27.11.2014
Источник: izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия

В его работе участвовали  Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, глава администрации г.о. Саранск Пётр Тултаев, руководители министерств и ведомств, контролирующих и надзорных органов. 

Открывая совещание, Владимир Волков отметил, что АПК Мордовии производит сегодня практически весь набор продуктов, который необходим для повседневного питания. Причем в таких объемах, что для потребления внутри республики оказывается востребованной лишь часть их,  60% продуктов поставляется в другие регионы. По отдельным видам продуктов вывоз излишков за пределы республики еще больше, например, по яйцам. Очень высок этот показатель и по сахару.

Что касается продуктов, которые республика не производит, то  налажены устойчивые связи  с оптовиками по поставке их в регион, и они, сказал Глава республики, достаточны для того, чтобы держать вопросы цен на продукты под контролем. 

- Все это говорит в пользу того, что в Мордовии нет объективных причин для необоснованного роста цен по всем продуктам питания,  - сказал Владимир Волков. -  У нас и сейчас одна из самых низких стоимость минимального набора продуктов питания  по сравнению со среднероссийскими нормами потребления. Среди регионов ПФО по минимальной стоимости продуктового набора Мордовия  на четвертом месте, тогда как год назад была на пятом. Причины  всплеска цен на отдельные виды продуктов необходимо выяснять соответствующим министерствам и ведомствам. И не просто выяснить, а принять жесткие меры для стабилизации и снижения цен.

Очень важно, считает Глава РМ, не допускать такого роста цен, который произошел, например, в последние дни с гречкой. «Ситуация, когда гречка стала дефицитом в магазинах по всей стране, дошла и до Мордовии. Пока не выяснили причину ажиотажного спроса, но у нас уже приняты меры для исправления  положения. К понедельнику крупа появилась на полках магазинов. Однако цена на нее до сих пор разная: например, в субботу в «Ботевграде» гречка стоила 49 рублей, а в «Эвересте» - 74 рубля. Кто-то продает и за 80 рублей. Нужно называть вещи своими именами. Это - самая настоящая спекуляция! Потому что разница в ценах может быть в 3-5%, максимум 8%.  В магазинах говорят: мы приобретаем гречку у разных оптовых поставщиков. Так приобретайте у тех, у кого дешевле!"

Глава республики назвал ненормальной ситуацию, когда на местное продовольствие, в списке которого, например, сливочное масло, свинина, говядина, картофель, другие овощи, отпускная цена внутри региона выше, чем для оптовиков, которые поставляют продукцию за ее пределы. Выгода для производителей здесь бесспорна, но при этом они должны помнить, что республиканский бюджет предоставляет производителям льготы, платит проценты за кредиты. «Нужно обязательно разобраться в этом вопросе,  - сказал Владимир Волков. - И по итогам проверок решить, стоит ли впредь предоставлять таким поставщикам преференции из бюджета. Там, где есть  необходимость, нужно использовать все рычаги влияния, чтобы привести в чувство всех, кто хочет воспользоваться  ситуацией для извлечения личной выгоды».

В числе тех, кто замечен в особой приверженности поднимать очень высоко цены, были названы компания «Чамзинские продукты» и магазины «Мечта», за короткое время стоимость мяса птицы и говядины выросла там в 2 раза! С 3% до 25% увеличил оптовую наценку на колбасные изделия, на 11% - на свинину агрохолдинг «Талина». Последнее, кстати, сделало нашу свинину самой дорогой в Поволжье. На 10% выросла в октябре стоимость ичалковских сыров.

Но были приведены и противоположные примеры. Например, по агрофирме «Октябрьская», которую трудности, связанные с производством продукции, стороной также не обошли, но в своих магазинах цену на курятину не поднимает выше 115 рублей за килограмм.

Важным механизмом регулирования цен на продовольствие, считает Владимир Волков, должны стать традиционные ярмарки и ярмарки выходного дня. Причем проводить их на регулярной основе необходимо не только в столице республики, но и во всех районных центрах. Очень важно, чтобы и проводились они гораздо чаще. Очередная  ярмарка в Саранске намечена на 27 декабря, что, без сомнения, не  обрадует всех, кто хотел бы сильно подзаработать на предновогодних ценах на продукты.

Владимир Волков считает, что ярмарки выходного дня очень полезны не только в плане снижения цен в розничной торговле, но и позволяют более объективно, чем данные официальной статистики, представить реальную картину по ценам. 

Важный ресурс для регулирования цен на продукты питания -  соглашения, которые Министерство торговли и предпринимательства РМ подписало с торговыми сетями. Как сказал  заместитель Председателя Правительства - министр торговли и предпринимательства РМ Владимир  Руженков, работа в этом направлении ведется, а в связи со сложившейся ситуацией с ценами на продукты будет еще более усилена.

Владимир Руженков сказал и о том, что в октябре Мордовия среди остальных регионов страны по росту цен на продукты питания находилась на 62 месте из 85.  Это тот  случай, когда лучшими считаются регионы не с начала, а с конца списка.   В ноябре замедлился  рост цен на ряд продуктов, который был зафиксирован в сентябре - октябре. Но при этом пошли вверх цены на сезонные продукты, в числе которых помидоры, огурцы, другие овощи. Очень дорогая морковь, по этой позиции регион  на втором месте в стране.  «Все это говорит в пользу того, что достаточное количество продуктов первой необходимости - картофеля, моркови, лука и других - необходимо производить у себя  в республике», -  заметил по этому поводу  Глава Мордовии В.Д. Волков.

Ажиотажный  спрос негативно повлиял на стоимость круп, макарон, муку пшеничную высшего сорта, по стоимости которой у Мордовии сейчас второе место в РФ. «С оптовиками, которые занимаются поставками круп, в том числе  гречки, достигнуты определённые договорённости, благодаря чему ее дефицита в республике уже нет, - сказал В.В. Руженков. - Сейчас наша задача - работать над тем, чтобы снижалась и цена на гречку».

Для контроля за ценами в министерстве действует   «горячая линия». «Нам звонят со всех районов республики, что позволяет держать ситуацию под контролем,» - сказал Владимир Руженков». В настоящее время Министерство торговли и предпринимательства РМ ведёт мониторинг стоимости 40 видов продуктов  в торгово-розничных сетях. 

«Ситуацию необходимо отслеживать постоянно, живо реагировать на все вопросы, которые возникают, - дал поручение министру Глава республики Владимир Волков. - Контроль за ценами необходим по всему перечню продуктов, но особое внимание нужно обратить на  продукты, которые производятся в  республике. Например, интересоваться, везде ли соблюдаются так называемые социальные цены - на хлеб, молоко, другие продукты. Ведь только для того, чтобы удерживать цены на социальные сорта  хлеба, из бюджета республики  выделяется в год более 55 млн. рублей». 

Владимир Волков обратил внимание участников совещания и на необходимость создания в Саранске оптовых баз торговли продуктами, с которых товар поступал бы в розничную сеть. А также на увеличение числа сетевых магазинов, которых, по его словам, в каждом городском микрорайоне должно быть минимум 3-4. 

Подводя итоги совещания, Владимир Волков потребовал в жестком режиме и всеми законными средствами навести порядок  в торговле продуктами питания. И в этой работе лучшие, по его мнению «точечные и конкретные проверки там, где зафиксирован резкий рост цен. Наценки на товары регулирует Закон о торговле, и его нужно активнее применять на деле. Хочу заверить жителей Мордовии, что резкого повышения цен на продукты мы не допустим. И порядок в этом вопросе обязательно наведем в ближайшее время!».

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.