Глава Мордовии потребовал исправить ситуацию в агрофирме «Рязановка»

Источник: stolica-s.su
29 июля Глава Мордовии Владимир Волков во время рабочей поездки в Старошайговский район посетил агрофирму «Рязановка». Две недели назад на совещании в Доме республики он подверг резкой критике работу этого хозяйства.

Как сообщили в пресс-службе Главы РМ, молочный комплекс, рассчитанный на тысячу голов, не заполнен и наполовину. Он имеет самый низкий в республике надой молока – 6 литров на корову. В агрофирме «Тавла» такой надой сегодня дают некоторые породистые козы. Только вот затрат на содержание козы, пусть даже и рекордсменки, требуется гораздо меньше.
В строительство современного молочного комплекса «Рязановка» вложено 262 миллиона рублей. И четыре года назад здесь были хорошие, совсем не «козьи» надои: 5,4 тысячи литров на корову. Почему сегодня дошли «до ручки»? Чем собираетесь отдавать кредиты? – спросил Глава Мордовии директора агрофирмы В.И.Глухова. И на совещании, и во время рабочей поездки внятного ответа не прозвучало. Не было и конкретного ответа на вопрос Владимира Волкова о зарплате работников агрофирмы. Прозвучала лишь общая формула: «зависит от надоев». «Так я в связи с этим и спрашиваю, – подчеркнул Глава Мордовии, – что при таких надоях люди у вас должны получать копейки. А почему люди должны страдать от безответственности руководителей?».
Глава Мордовии дал поручение Министерству сельского хозяйства республики, главе администрации Старошайговского района незамедлительно принять самые жесткие меры по исправлению ситуации. Владимир Волков потребовал расписать все мероприятия, каждый шаг по выводу предприятия из нынешнего тупика и в короткие сроки представить этот план ему лично.
Глава Мордовии подчеркнул, что дальнейшее льготное кредитование любого сельхозпредприятия, в том числе и агрофирмы «Рязановка», зависит только от результатов труда. Владимир Волков еще раз напомнил: для того, чтобы получать средства на развитие, надо очень хорошо работать. Так, как работает сегодня абсолютное большинство современных животноводческих комплексов, получивших федеральную и республиканскую поддержку.
Только за первое полугодие на поддержку аграрного сектора поступило около 4 миллиардов рублей, половина из которых выделена из федеральной казны. Это большие деньги. И они приходят в Мордовию не только в результате напряженной работы главного штаба республики, но и под четкие обязательства, гарантии эффективного расходования средств, хорошего результата развития.
В следующем году планируется значительное увеличение объемов федеральной поддержки животноводства. Но она коснется только тех регионов, которые не допустят спада поголовья скота и уровня надоев молока. Так что руководство таких хозяйств, как «Рязановка», не только ставит под удар будущее своих сельчан, но и тянет за собой вниз весь аграрный сектор республики. В этих условиях жесткость требований Владимира Волкова чрезмерной не назовешь.
В расчете на единицу произведенной сельхозпродукции Мордовия получила сегодня субсидии больше чем любой другой регион страны. И это связано, в первую очередь, с тем, что по производству молока на душу населения республика входит сегодня в первую десятку регионов страны (более чем вдвое превышает среднероссийский показатель). По производству на душу населения мяса и яйца Мордовия занимает второе место в России.
И это не конечный результат. В республике начата реализация еще целого ряда крупных инвестиционных проектов. Их общая стоимость составляет 9,5 миллиарда рублей. В течение двух лет Глава Мордовии ставит задачу вдвое увеличить в республике производство мяса. Значительно должно вырасти и производство молока. Причем очень важно понимать, что это не рост ради цифры. Другой уровень, другие объемы производства автоматически означают и другой уровень качества жизни живущих в селе людей.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь