Глава Минсельхозпрода Хакасии ответил на упрек в развале племобъединения

Источник: 19rus.info
Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков прокомментировал обращение сотрудников племобъединения, которые заподозрили его в целенаправленном развале пока еще действующего предприятия.

Напомним, неделю назад работники ООО "Хакасское по племенной работе" публично пожаловались губернатору на действия главы минсельхозпрода. По словам коллектива, на сегодняшний день племобъединение оказалось в условиях, в которых крайне сложно не просто стабильно работать, но и выживать.

"Виктор Михайлович, доброго дня. Наблюдая, какую помощь и поддержку вы оказываете окружающим, коллектив племобъединения, занимающегося разведением племенных животных и искусственным осеменением с.-х. животных, тоже вынужден просить у вас помощи на просторах интернета.

Дело в том, что благодаря действиям министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, предприятию с октября 2017 года было отказано в господдержке, несмотря на тесное сотрудничество в животноводстве республики уже более 80 лет.

В настоящее время предприятие, предоставляющее более 30 рабочих мест населению и оплачивающее около 8 млн налогов в бюджет, находится на грани закрытия. У работников не выплачена зарплата, заблокированы счета, несмотря на то, что племобъединение продолжает оказывать услуги населению и сельхозтоваропроизводителям со скидкой в 70%", - написали сотрудники предприятия на страничке губернатора в соцсети.

Счел ли нужным губернатор обратить внимание на эту проблему, неизвестно. Однако министр профильного ведомства спустя неделю после опубликованного крика души аграриев коротко прокомментировал ситуацию:

"Предоставление государственной поддержки в текущем году осуществляется на основании порядка предоставления в 2018 году субсидий на развитие агропромышленного комплекса РХ, источником финансового обеспечения которого являются средства республиканского бюджета.

В 2018 году министерством сельского хозяйства и продовольствия РХ по результатам рассмотрения представленных ООО "Хакасское по племенной работе" документов, были приняты решения об отказе в предоставлении следующих субсидий:

на производство и хранение семени для проведения искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и удешевление стоимости смени стоимости племенных сельскохозяйственных животных - в соответствие с подпунктами "а" и "г" пункта 3.1.6 Порядка (представление документов не в полном объеме и непредставление в установленный срок отчета о достижении значений показателей результативности предоставления субсидий за 2017 год);

на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в соответствие с подпунктом "г" пункта 3.1.6 Порядка (непредставление в установленный срок отчета о достижении значений показателей результативности предоставления субсидий за 2017 год).

В соответствие с требованиями порядка заявителю в установленный срок направлены письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидий с указанием причины отказа.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, являясь исполнительным органом государственной власти РХ, не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность ООО "Хакасское по племенной работе", учредителем которого, согласно сведениям ЕГРЮЛ, является Юрий Овчинников", - сообщил министр Башков.

Но руководитель племобъединения Юрий Николаев считает отказы в предоставлении господдержки намеренными.

"В 2017 году нам отказали в господдержке на 5 млн 200 тысяч, подали в суд, который затем выиграли. Но исполнительный лист до сих пор пылится на исполнении в Минфине, говорят, что нет денег, а мы тем временем ждем этих денег как манну небесную. В апреле нынешнего года снова подавали заявку в региональный Минсельхозпрод, была заявлена сумма в 4,5 миллиона. Снова отказали по каким-то надуманным обстоятельствам", - пояснил информагентству Овчинников.

А пока республиканское правительство, словно осознанно уничтожает одно из знаковых предприятий Хакасии, которое, чтобы остаться на плаву, вынуждено идти на крайние меры.

"Людям нечем платить зарплату, за март еще не рассчитались. По этой причине жалование сотрудников пришлось свести до минималки, естественно, что народ не хочет работать на таких условиях, разбегается", - заявил собеседник.

По информации на сайте Арбитражного суда Хакасии, в марте нынешнего году суд действительно удовлетворил иск ООО «Хакасское по племенной работе». С министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии за счет казны республики было решено взыскать 5 млн 282 тысячи рублей субсидии по возмещению затрат на производство и хранение семени для проведения искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и удешевление стоимости семени племенных с.-х. животных. Только исполнять решение суда, как утверждает Юрий Овчинников, республика не торопится.

Хотя еще совсем недавно, в 2014 году, по республиканскому телевидению прошелся сюжет о том, что предприятие "Хакасское по племенной работе" будет выводить собственную породу овец.

"Лучшие породы коров, свиней, овец - в пробирках. Целый генетический банк из разных стран - в одном криохранилище. Предприятию "Хакасское по племенной работе" скоро исполнится 80 лет. Искусственное осеменение дает большой приплод домашнего скота и улучшение продуктивных качеств (выход молока и мяса). Племобъединение закупает для Хакасии чистопородных производителей. Здесь - одна из самых современных в России лабораторий. Только на оборудование потрачено 50 миллионов рублей", - говорили жителям республики с экранов телевизоров.

Однако спустя 4 года и местной власти, и журналистам, которые тогда работали по ее заказу, уже, похоже, нет дела до предприятия, которое еще несколько лет назад казалось весьма перспективным. Почему? На этот счет у коллектива предприятия есть собственное мнение.

"Предприятие в течение более чем 7 месяцев, выполняя все требования министерства с.-х. и утвержденных постановлений, работает в ущерб своему финансовому положению. Наращивает кредиторскую задолженность по налогам в бюджет и внебюджетные фонды, задолженность поставщикам и подрядчикам, задолженность за электрическую и тепловую энергию, а также по заработной плате работникам. В отказе министерства в господдержке просматривается преднамеренное банкротство предприятия", - говорится в открытом письме работников.

Сейчас племобъединение постепенно загибается в ожидании республиканских денег. В надежде получить хоть какую-то поддержку, коллектив обратился за помощью к главе региона. Однако вызвала ли проблема республиканских животноводов интерес у губернатора Виктора Зимина, неизвестно. Никаких официальных комментариев на этот счет он не давал.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь