Глава Минсельхозпрода Беларуси и посол РФ обсудили поставки белорусской молочной продукции на российский рынок

Источник: interfax.ru
Проблемные вопросы в двусторонней торговле, в частности молокопродуктами, обсуждены в пятницу в ходе встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца и посла России Александра Сурикова в пятницу в Минске.

"Российский посол абсолютно справедливо отметил проблему ввоза в Россию пальмового масла и наличия большого количества фальсификата. Выработали подходы по вопросу регулирования в рамках существующего законодательства общего рынка молока, необходимостью его корректировки за счет снижения ввоза "пальмы", сырных продуктов и биржевой группы молочки из третьих стран, что позволит нормализовать этот сегмент рынка", - сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода Алексей Богданов в Facebook по итогам встречи.

По его словам, стороны "расстались с твердым убеждением, что Белоруссия нисколько не виновата в теперешней ситуации на российском молочном рынке, демпинга не было и нет".

Как добавил А.Богданов, диалог с Минсельхозом России "необходимо продолжить, согласовав, в ближайшее время прогнозные балансы на мясо и молоко на уровне прошлого года".

Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что Белоруссия должна искать новые рынки для экспорта молочной продукции, так как РФ в течение ближайших 5-7 лет планирует закрыть потребность в ней за счет собственного производства.

Он также упрекнул белорусских поставщиков сухого обезжиренного молока в демпинге при поставках на российский рынок.

В апреле профильные министерства России и Белоруссии начали переговоры по подходам по согласованию балансов спроса и предложения по молоку и молокопродуктам. Российская сторона также предлагается создать единого белорусского поставщика, через которого будут осуществляться все поставки сухого молока из Белоруссии на территорию Российской Федерации по установленной цене.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь