Глава Минсельхоза: центр готов помогать северным аграриям

Источник: vesti.ru
1 февраля в Мурманской области с рабочим визитом находился министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Задача — узнать как можно больше о работе агропромышленного комплекса заполярного региона. График расписан по минутам.
Рано утром федеральный министр приступил к работе. Шутит: "Вставать с первыми пташками — отголосок сельского детства". В программе — визит на два ведущих объекта агропромышленного комплекса. Совхоз "Тулома" — самое крупное предприятие региона, производящее молоко, с поголовьем в 3 тысячи голов. Из них 1,5 тысячи — молочное стадо. В год туломские коровы дают 11 тысяч тонн молока и 550 тонн мяса. Гордость предприятия — ангусы. Сегодня в "Туломе" их не больше 20, вместе с двумя новорожденными. Но в планах совхоза — увеличивать поголовье, чтобы обеспечивать потребность северян в мраморной говядине.

В данном случае инициатива не оказалась наказуемой. Идею министр сельского хозяйства России поддержал, а деятельности предприятия в целом дал высокую оценку. Особенно после дегустации продукции. Такую, отметил Николай Федоров, редко купишь в родной Чувашии, а тем более в Москве.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заметил: "Такой творог моя жена любит покупать у деревенских бабушек, настоящий творог. Очень вкусный, рекомендую. Все то, что было в натуральном хозяйстве, деревне, сохранили, молодцы".

Второй объект — птицефабрика "Мурманская". Сегодня это единственный в области производитель мяса бройлеров с ежегодно растущими объемами получаемой продукции. Всё благодаря проводимой реконструкции. Так, в 2011 году предприятие дало 7,5 тысяч тонн птицы. А уже в 2012 — свыше 11 тысяч тонн. Куриного яйца — 108 миллионов штук. На заседании актива агропромышленного комплекса области федеральный министр подвел итог — помогать северному региону надо, и центр готов. Была бы инициатива самих аграриев.

Николай Федоров сказал: "Материала творческого достаточно. Дайте инициативы, вы люди грамотные, знающие. Нет проектов. Они есть в головах, но они не презентованы. Поэтому вы и не получаете федеральных средств. А можно больше получить".

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь