Глава Минсельхоза РФ не видит серьезных отклонений от торгового баланса с Беларусью

Источник: interfax.by
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров не видит серьезных отклонений в выполнении торговых балансов по продовольствию, подписанных между Россией и Беларусью.
"Прогноз балансов, взаимных поставок мы отслеживаем и ведем мониторинг практически ежедневно, еженедельно и каждый месяц в рабочем порядке подводим итоги. Здесь не вижу каких-то серьезных отклонений для того, чтобы это делать предметом срочных переговоров", - заявил Н.Федоров журналистам в среду.

По его словам, в повестке дня заседания Совмина Союзного государства, которое состоится в среду, этого вопроса нет.
РФ и Беларусь с 2008 года ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молочных продуктов, мяса и сахара на российский рынок. В конце 2011 года был подписан очередной документ, согласно которому Беларусь в 2012 году могла поставить 15 тыс. тонн мяса птицы, 200 тыс. тонн сахара, 3,7 млн тонн молочной продукции в пересчете на молоко.
Однако эксперты российского продовольственного рынка, ссылаясь на данные комитета статистики Беларуси, отмечают несоблюдение балансов. Так, поставки мяса птицы на российский рынок из Беларуси за девять месяцев этого года уже составили 77 тыс. тонн, на $173 млн. За весь 2011 год в Россию было ввезено 74,1 тыс. тонн этого мяса (на $157,2 млн).

По данным Национального союза производителей молока, за 9 месяцев 2012 года импорт питьевого молока из Беларуси возрос на 68,7% - до 217,6 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока - на 43% (до 49,8 тыс. тонн), сухой сыворотки - на 51,3% (до 47,9 тыс.
тонн), сливочного масла - на 22,2% (до 62,4 тыс. тонн).

Активизировался и ввоз сахара в РФ, поставки которого, как прогнозируют эксперты, могут превысить согласованный показатель.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь