Литва 10.07.2019

Глава Минсельхоза Литвы заявил, что завершает работу на посту министра

Источник: tass.ru
Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис заявил в среду, что завершает работу на посту главы аграрного ведомства.

«Этот этап завершается, предстоит поиск новых возможностей, нового начала», — сказал он журналистам. Сурплис выразил надежду на то, что ведомство продолжит движение к намеченным стратегическим целям. «Надеюсь, что новый министр — кто бы это ни был — продолжит начатое», — отметил он.

Сурплис подвергся критике за план перевода министерства из столицы в Каунас. Эта установка как один из инструментов развития регионов включена в одобренную парламентом программу правительства, но целесообразность данной меры была поставлена под сомнение как оппозицией, так и частью сотрудников министерства, общественностью.

«Процесс перевода, который уже начался, не должен останавливаться. Он осуществляется на основе протокольного постановления правительства», — утверждал Сурплис. Его также критикуют за недостаточно активную защиту интересов литовских фермеров в ЕС.

О том, что к главе аграрного ведомства у него много вопросов, ранее говорил избранный президент Гитанас Науседа, инаугурация которого состоится 12 июля. Согласно закону, правительство слагает полномочия перед новым главой государства. В течение 15 дней президент должен представить на утверждение парламенту кандидатуру премьера. Это может быть и прежний глава правительства, но необязательно. Глава правительства приступает к формированию кабмина. Кандидатуры министров должен одобрить президент.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь