25.01.2018
Источник: karelinform.ru
Регион: Республика Карелия

Парламентарий высказала озабоченность тем, что на сегодняшний день производители молока «говорят о росте затрат своих предприятий», что связано с ростом цен на электроэнергию, корма, горюче-смазочные материалы, а также с повышением МРОТ с 1 января этого года. По этим причинам, отметила Слабунова, «совхозы предложили переработчикам повысить с 1 февраля закупочную цену на 15%», что приведет к росту розничных цен.

Кроме того, по мнению депутата, в целом по стране объемы потребления молочных продуктов сократились на 5%, тогда как у соседних регионов таких планов нет. Таким образом, наша продукция станет неконкурентоспособной, рассудила Слабунова.

Глава Минсельхоза в своем ответе был максимально конкретен, пообещав «быть максимально корректным и сдержанным».

- Советую вам зафиксировать сегодняшние цены на полке, прийти 1 февраля в магазин и убедиться в том, что Ваш прогноз не сбылся, этого не будет, - отпарировал Лабинов. - 15-процентного роста на рынке сырья не может быть априори, этого не случалось с 2007 года ни разу, и предпосылок для такого роста не будет.

Как сообщил Лабинов, о снижении потребления объемов потребления молочных продуктов в России говорить не приходится.

- Здесь вы транслируете то, что исходит из источников, но если профессионально разобрать эту ситуацию, то мы не фиксируем в РФ снижения потребления молочных продуктов, и я готов это доказать, - отметил чиновник. - В структуре переработки на молочном рынке России доминирующим потребителем ресурсов сырья является цельномолочная отрасль. Именно по динамике объемов производства цельномолочной продукции можно с уверенностью до 100% судить по тенденциям потребления. С 2007 по 2017 год включительно мы имеем на рынке РФ продолжающийся устойчивый рост объемов производства цельномолочной продукции, а Карелия как раз специализируется на «цельномолочке».

Лабинов также объяснил причуды статистики, приведенной Слабуновой: по его словам, упомянутое снижение объемов потребления «связано исключительно с расчетно-балансовыми вещами».

- В структуре производимого молока в РФ высокий удельный вес хозяйств населения, - уточнил глава Минсельхоза. - Объем этого молока всегда является предметом дискуссии на предмет степени соответствия этих показателей реалиям. Начиная с 2012 года, федеральный Минсельхоз директивно прекратил практику стимулирования субъектов РФ о необходимости обеспечения предоставления статистики роста. Поэтому в условиях прироста производства молока в секторе сельхозорганизаций на фоне сокращения объемов производства молока в хозяйствах населения формирует объем снижения в балансе ресурсов молока.

Таким образом, снижение потребления обусловлено «расчетным объемом баланса потребления, поделенным на количество населения», объяснил Лабинов.

- Это всего лишь расчеты, ничего общего с реальным потреблением не имеющие, - заключил он.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1