30.01.2018
Источник: ob-zor.ru
Регион: Челябинская обл.
 Глава минсельхоза Челябинской области: «Сельское хозяйство не терпит революции»

— Какие задачи стоят перед вами на новом посту? Что изменится в сельскохозяйственной отрасли в 2018 году?

— Нас ожидает усиление работы по поиску внутренних резервов. И они у нас есть. Если оценивать общее состояние отрасли в Челябинской области, то можно с уверенностью сказать о ее динамичном развитии. Мы отчетливо понимаем, что сельское хозяйство — это сложный и постоянно меняющийся, живой организм, который требует, в том числе от государственной власти, оперативного реагирования. Первостепенная задача — оперативно довести средства государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это позволит провести все предстоящие сезонные работы вовремя и получить гарантированный результат.

— Что еще необходимо для более динамичного развития отрасли?

— Будем продолжать поиск новых технологических решений в передовом производстве: птицеводстве, свиноводстве и других направлениях. Будем больше обращать внимания на нашу постоянную «боль» — молочное и мясное животноводство. Это отрасли с огромной капиталоемкостью, на которые постоянно необходимо обращать внимания. Государственные средства позволят укрепить позиции передовых товаропроизводителей.

— Почему молочное производство — «боль»? Ведь прошлый год был достаточно успешным.

— Да, действительно. Но успешному 2017-му году предшествовала долгая и планомерная работа, которая стартовала еще в 2014-м году. Именно тогда начались плавные изменения в господдержке. На сегодня сохранено поголовье коров молочного направления, идет постоянный рост молочной продуктивности, совершенствуются технологии. Люди привыкают к новым технологиям машинного доения, кормления, содержания. Только каждодневной работой и вниманием можно достичь успеха в данной отрасли. Будем продолжать. В перспективе — выйти на 8-9 тысяч (килограммов молока) удоя и увеличение поголовья крупного рогатого скота. Опять же, с оглядкой на рыночную ситуацию.

— Будут ли открываться в этом году новые фермы, сельхозпредприятия?

— У нас есть целый пул инвестиционных проектов. Это и комплекс «Горный» в Усть-Rатавском районе, и проект завода по выращиванию осетровых пород в Еткульском районе, и развитие транспортно-логистической сети, которое позволит нам быстро реагировать на рыночные изменения. События прошлого года, когда мы наш рекордный урожай не смогли вовремя реализовать и не смогли обеспечить достойный уровень цен, показали необходимость развития транспорта и логистики в регионе.

Реализация экспортного потенциала отрасли в полном объеме — еще одна важнейшая задача.

— Какие нововведения в работе министерства появятся с вашим приходом?

— Мы в постоянном поиске новшеств! А все нововведения — вещь такая... с ними нужно быть осторожным. Сельскохозяйственное производство основано на делах, которые не терпят революций. Все нужно делать четко, грамотно, но с хорошим расчетом на будущее.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А