Глава МАРТ сообщил о снижении цен на социально значимые товары

Источник: interfax.by
Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил о снижении цен на социально значимые товары в марте.

"Мы уже за первые 23 дня марта получили снижение цен. Последние недели - ноль, а за предыдущие две (недели - ИФ) мы получили дефляцию, минус 0,2%", - отметил Колтович.

Он напомнил о принятом в феврале постановлении Совмина №100, которым было введено регулирование цен на социально значимые товары и лекарства.

"Мы прекрасно понимаем, какие риски несёт ценовое регулирование, но цель оправдывает средства. Это именно тот случай", - подчеркнул министр.

Колтович напомнил также о постановлении МАРТ №83, которое ограничивает доходность импортеров, торговли и производителей.

"Вынужденная мера. Мы понимаем, что эта мера временная. Это абсолютно точно. И она направлена на то, чтобы в период роста мировых цен, цен в соседних странах, наши поставщики и торговля ограничили свои, извините, аппетиты при установлении цен на потребительские товары. Конечно, мы прекрасно понимаем, что это влияет на доходность - в этом состоит тонкая ручная работа. Как бы это не критиковалось, но нам приходится это делать во имя того, чтобы покупатель почувствовал, что цены на товары первой необходимости не растут", - резюмировал он.

Как сообщалось, в Беларуси введено регулирование цен на социально значимые товары и лекарства, это предусмотрено постановлением Совмина №100.

Согласно документу, юрлица и ИП, осуществляющие производство, ввоз и реализацию на внутреннем рынке социально значимых товаров первой необходимости не должны допускать повышения цен на эти товары по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля. Эта мера вводится по 28 февраля.

С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар не реализовывался.

В перечне социально значимых товаров 62 позиции. Среди них крупы, хлеб, говядина, свинина, куры, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, чай, кофе, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички. В список лекарственных средств, цены на которые также будут регулировать, вошли 50 наименований.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь