Глава ФАС назвал избыточной меру об ограничении совокупной доли сетей в регионах

Источник: interfax.ru
Обсуждаемое ограничение совокупной доли федеральных сетей в регионах при достижении ими 50% доли рынка может оказаться из избыточным, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
"Вы знаете, что уже много лет действует такое ограничение в отношении муниципалитетов, и доля (сети - ИФ) не должна превышать 25%, мы считаем, это прекрасная антимонопольная норма, которая не позволила торговым сетям монополизировать отдельные регионы. А потом какая проблема, если у тебя уже здесь 25% - перейди границу субъекта и в соседнем субъекте начинай строиться, и твой же единый логистический центр будет на две области работать. Эта норма есть, зачем сейчас регулировать на уровне субъектов еще дополнительной нормой, устраивая масло масляное, я пока не очень понимаю, но это моя личная точка зрения", - сказал журналистам И.Артемьев.

"Мы что, хотим в Советский Союз, в грязь 90-х вернуться? Зачем излишние барьеры устанавливать в отношении тех же торговых сетей? Мы не хотим вернуться в грязные магазины, которые все еще помнят, мы хотим светлые, чистые, современные вот эти супермаркеты, но чтобы они не хулиганили. Та мера, о которой вы говорите, не уменьшает степень и вероятность хулиганства, она, на мой взгляд, уже избыточна даже", - отметил глава ФАС.

"Разумеется, мы все инициативы, которые приходят нам, тем более, в качестве поручений, рассматриваем детально, глубоко. Такой анализ будет предоставлен и президенту, в президентскую администрацию. Мы выскажем нашу точку вместе с другими ведомствами", - пообещал он.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности введения запрета на увеличение доли каждой федеральной торговой сети на территории субъекта Федерации, если совокупная доля таких ритейлеров превышает 50% от объёма всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах этого региона. Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 20 августа. На встрече президента с членами совета законодателей 24 апреля, по итогам которой сформулирован перечень поручений, этот вопрос поднял председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов.

"Мы считаем, что необходимо ограничить присутствие федеральных торговых сетей в регионах 50 процентами (речь идёт о совокупном их представительстве в регионе), именно 50 процентами. Мне кажется, в этом случае, что называется, и волки будут сыты, и овцы (местные сети - ИФ) будут целы", - сказал он.

"Нужно ли вводить правило, чтобы у федеральных сетей было не более 50% в целом на территории, - надо посчитать просто, чтобы здесь не нанести ущерба потребителям. Хотя, может быть, и это, просто с голоса не готов сейчас ответить сразу окончательно. Но в целом думаю, что, наверное, и здесь вы правы. Надо внимательно послушать разные точки зрения по тем же соображениям, исходя из того, чтобы монополизма не было, и чтобы местный производитель мог где-то реализовывать свой товар", - ответил В.Путин.

Действующий закон о торговле предусматривает ограничение для торговых сетей в 25% от оборота локального рынка. Летом прошлого года в закон были внесены поправки, которые еще больше ограничили размер бонусов и вознаграждений, которые сети могут взимать с поставщиков.

"Мое впечатление такое, что жесткий закон, который был принят, поправки в закон о торговле существенно отрезвили многие сети, которые занимались лжемаркетингом, поборами, картельными сговорами и так далее. И подавляющее большинство, особенно крупных торговых сетей, сейчас пытается выйти на честную, нормальную работу. С такими сетями мы готовы сотрудничать. А вот отдельные граждане, которые будут нарушать, будут получать безумные штрафы. Опять же, возможно, будут разоряться, будут уходить с рынка, на их место будут приходить другие собственники, при этом важно, чтобы магазин при этом не закрывался, чтобы он продолжал работать", - сказал И.Артемьев.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью