Глава департамента Минсельхоза РФ Владимир Лабинов: "Алтай имеет резервы для развития молочной отрасли"

Источник: regnum.ru
Директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов 27 февраля, посетил ОАО Племпредприятие "Барнаульское".
Сейчас Племпредприятие "Барнаульское" входит в тройку предприятий-лидеров страны по объемам производства биопродукции и количеству племенных быков, - сообщает корреспондент ИА DairyNews.

- Селекционно-племенная работа, проводимая в Алтайском крае, традиционно на высоком уровне. Впечатления от посещения предприятия - положительные. Охват коров искусственным осеменением составляет 85% по краю. Это говорит о том, что уровень молочной продуктивности имеет резервы роста и должен стремиться к более высоким показателям, для чего у Алтайского края хороший потенциал, - отметил Лабинов.

Виктор Ильин, генеральный директор "Барнаульского", рассказал, что на племпредприятии содержатся быки молочного направления (симментальской, черно-пестрой, красно-пестрой голштины, красной степной пород) и мясного (казахско-белоголовой, герефордской, абердин-ангусской и др. пород). Большая часть быков-производителей представлена животными местной селекции, чуть меньше половины завезено из Австрии, Германии, Дании, Голландии.
В последние годы за счет средств федеральной поддержки предприятие существенно усилило материально-техническую базу. Владимиру Лабинову продемонстрировали возможности современного оборудования и показали одно из хранилищ семени. В общей сложности в банке предприятия хранится 4 млн. 200 тыс. доз семенного материала. В прошлом году "Барнаульское" реализовало 630 тыс. доз биопродукции по Алтайскому краю и 7, 5 тыс. доз - за его пределы. Важно подчеркнуть, что семенной материал может приобрести любое хозяйство региона вне зависимости от формы собственности.

Для справки: сегодня на предприятии содержится 138 основных быков-производителей и 16 голов на доращивании. Вес годовалых быков-производителей достигает 450-500 кг, пятилетних - от 850 кг до 1 тонны.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь