Глава чувашского минсельхоза встретился с молокосборщиками

Источник: cheboksary.ru
11 мая 2017 года заместитель Председателя Кабинета Министров - министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов провел совещание с молокосборщиками Ибресинского и Вурнарского районов.
Сначала в целях ознакомления с ходом развития агрофирмы "Заря" в сопровождении главы администрации района Сергея Горбунова, заместителя главы администрации – начальника отдела сельского хозяйства Валерия Гаврилова и главы Малокармалинского сельского поселения Леонида Куракова министр посетил данное хозяйство. В октябре 2016 года в хозяйстве состоялось открытие нового коровника на 200 голов и доильного зала, на 2017 год здесь запланировано строительство еще одного коровника на 200 голов. Коровник был построен за полгода на пустыре на месте заброшенной старой колхозной фермы. Если в 2016 году здесь содержалось 46 коров, то сейчас - 456 голов крупного рогатого скота, в том числе 150 дойных коров. Рост КРС к уровню прошлого года составил 90%. Несмотря на то, что хозяйство ведет свою деятельность недолго, у него по району самые высокие показатели по надою - 2229 кг на 1 корову (средний надой по району на 1 корову - 1384 кг). А за 4 месяца т.г. производство молока выросло в 4,9 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, произведено 173,9 тн молока. В агрофирме трудятся 19 человек из близлежащих населенных пунктов Малиновка, Смычка и Липовка.
Как сообщил руководитель хозяйства Рафис Айсын, помимо молочного скотоводства здесь занимаются выращиванием зерна и картофеля. В 2016 году на территории Малокармалинского сельского поселения было освоено 125 га залежных земель, посеяно 250 га зерновых и зернобобовых культур. В планах на 2017 год – освоение не менее 200 га залежных земель.

После посещения объекта в районной администрации состоялась встреча с молокосборщиками. Сергей Артамонов сообщил, что в республике сбор молока от населения осуществляют около 200 сборщиков, в том числе индивидуальные предприниматели, потребительские кооперативы, райпо и сельхозорганизации. На сегодняшний день средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике составляет 17,2 рублей за 1 литр, это выше уровня аналогичного периода 2016 года на 14,7%. Эта цена соответствует среднему уровню цен регионов ПФО.

На совещании обсуждался вопрос недопущения дальнейшего снижения закупочных цен на сырое молоко от населения и сельхозпредприятий. Снижение характерно в целом для Российской Федерации и регионов Приволжского Федерального округа и в весенне-летний период повторяется ежегодно. Основным же фактором, влияющим на формирование закупочной цены на молоко, остается увеличение объемов производства молока с началом отелов коров в хозяйствах населения.

Кроме сезонности на формирование закупочной цены на сырое молоко от населения оказывают влияние закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий, качество сырья, т.е. содержание в сыром молоке жира, белка, бактериальная обсеменённость и т.д., собственные затраты сборщика молока (транспортные расходы, проведение анализов, получение ветеринарного свидетельства, уплата налогов и т.д.). Не исключена и конкуренция, так как в населенных пунктах, в которых более одного сборщика молока и развита конкуренция, более высокие закупочные цены.

Сергей Горбунов отметил о высокой значимости личных подсобных хозяйств граждан района как сельскохозяйственных товаропроизводителей, потому что в них производится около 40% мяса и 70% молока общего произведенного по району объема. А содержание коров для многих – дополнительный источник дохода, для некоторых же семей – основной. В настоящее время ежедневно личными подворьями района реализуется 30 тонн молока. Сбором молока с населения в районе занимаются 6 организаций, 4 индивидуальных предпринимателя и 1 крестьянско-фермерское хозяйство. Сергей Валерьевич обозначил основную задачу - сохранить и приумножить поголовье коров.

Глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев сообщил, что в 18 поселениях закупают молоко 27 молокосборщиков. Личными подворьями реализуется 28 тонн молока в сутки.

Начальник Ибресинской районной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Иванова сообщила, что с начала года в Ибресинском районе проведено 4073 исследований молока, из них показатель жирности до 3,4% - в 505 пробах, 3,4% - в 198 пробах, выше 3,4% - в 3370 пробах. Проверки наличия воды в молоке показали, что в 174 пробах превышение воды составила 4,2%.

На совещании Сергей Артамонов подчеркнул, что цена на закупаемое молоко должна соответствовать средней республиканской. Он отметил, что своевременный расчет и предложение высокой цены с учетом качества молока обеспечат выстраивание досрочных отношений.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь