Глава башкирского минсельхоза обозначил проекты, которые обеспечат к 2024 году рост производства молока на 66%

Источник: rbc.ru
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов обозначил проекты, которые обеспечат к 2024 году рост производства молока на 66%.

Переход на промышленное индустриальное производство молока назвал главной бизнес-идеей АПК на 2020 год вице-премьер правительства Башкирии, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«Мы к этому готовились. В конце 2019 года - начале 2020 года мы сдаем девять животноводческих ферм. Из них четыре – браунфилд (производство на основе существующих площадок - ред.) и четыре гринфилд (инвестиционная площадка, не обеспеченная инфраструктурой)», — рассказал в интервью телеканалу РБК Уфа Фазрахманов, пояснив, что среди них есть проекты экономварианта, среднего сегмента и премиум-комплексы.

Подробно министр рассказал о животноводческом комплексе «Семено-Макарово». О запуске проекта РБК Уфа сообщал в ноябре 2018 года. Объем инвестиций был определен в 2,9 млрд рублей. Он предусматривал строительство комплекса в Ермекеевском районе. Инвестором выступило ООО «Северная Нива Башкирия» (входит в состав холдинга «ЭкоНива — АПК Холдинг УК»). Молочно-товарный комплекс рассчитан на 2800 голов. Предприятие, помимо молочного направления, будет специализироваться на разведении племенного скота. По словам Фазрахманова, 16 декабря предприятие запустит в тестовом режиме доильный зал. Здесь на одном комплексе будет производиться 80 тонн молока в сутки.

Фермы среднего сегмента должны производить 30-40 тонн молока в сутки. В их числе министр назвал собственные проекты агропредприятий ООО «Победа», ООО «СП Базы», ООО «СП Ашкадарский».

Экономвариант в аграрном ведомстве рекомендовали небольшим предприятиям. Речь идет о тентовых быстровозводимых сооружениях на 1200 голов.

«Дойное стадо должно быть минимум в 1200 голов. В сутки от одной коровы нужно получать минимум 26 литров. За полтора года — от начала стройки до выхода на проектную мощность – предприятие должно производить 30 тонн молока в сутки. Только тогда будет прибыльный бизнес», — сказал вице-премьер.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь