Гладков: организация ярмарок в Белгородской области однозначно стабилизирует стоимость продуктов

Источник: club-rf.ru
По поручению главы Белгородской области Вячеслава Гладкова будет расширена практика проведения продовольственных ярмарок в муниципалитетах.

«Главная цель – повлиять на стоимость продуктов для наших жителей. Получаю много обращений от населения, в которых люди поднимают вопрос цен на продукты питания», – сказал Гладков. Эксперты отмечают, что глава региона, с одной стороны, реагирует на жалобы граждан и в то же время действует в русле поручений руководства страны по контролю за ценами на продукты питания.

В частности, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Анатолий Тихонов сказал «Клубу Регионов»: «Расширение количества ярмарок и частоты их проведения в Белгородской области для того, чтобы стабилизировать цены, – это разумное и правильное решение. Если мы исключаем из цепи поставок посредников и даем прямой выход сельхозтоваропроизводителям на рынки и на покупателей, то за счет снижения логистических вещей стоимость продуктов может быть снижена. В результате жители региона получают возможность приобрести продукцию дешевле, чем она продается в торговых сетях. Но властям региона стоит контролировать ситуацию с ярмарками, чтобы места на них не перекупались, чтобы вместо фермеров там не появились перекупщики».

Напомним, что ранее о необходимости своевременно реагировать на рост цен на продукты потребовал президент России Владимир Путин. Он поручал предпринимать конкретные меры, которые должны дать результат.

По словам Гладкова, в настоящее время в Белгородской области разрабатывается план еженедельных ярмарок в каждом муниципалитете: «На площадках производители мясо-молочных и других фермерских хозяйств со всего Черноземья смогут представлять свои товары по доступным ценам. Особое внимание будет уделено качеству предоставляемой нашим жителям продукции. Организация ярмарок однозначно стабилизирует стоимость продуктов».

Стоит сказать, что до конца 2021г. в Белгородской области пройдет около 3 тыс. продовольственных ярмарок. Эффективность такой практики отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина: «Задача проведения продовольственных ярмарок, где представлена продукция местных сельхозтоваропроизводителей, остается актуальной. Запрос на их проведение со стороны населения есть. И спрос на таких продовольственных ярмарках большой. Есть примеры в регионах, где такие ярмарки проводятся не только в выходные, а фермерам на постоянной основе предоставляют бесплатные места. Их продукция пользуется спросом. И, как правило, цена на ярмарках ниже, чем в торговых сетях. Поэтому развитие в Белгородской области практики проведения продовольственных ярмарок стоит продолжать, потому что это и дальше будет востребовано».

Тихонов подчеркнул, что такие ярмарки – это не только возможность для граждан приобрести продукцию по доступной цене, но и поддержка сельхозтоваропроизводителей. Планируется, что в ярмарках в Белгородской области будут принимать участие около 400 производителей из региона, а также Воронежской, Курской и Орловской областей. «Это возможность для местных производителей презентовать, реализовать свою продукцию. А региональные власти создают такую площадку, чтобы товаропроизводитель мог представить свою продукцию сам. Не менее важно, что участие в таких ярмарках могут принимать производители из других регионов. Когда есть конкуренция, это всегда для потребителя хорошо. Кроме того, в регионе может не быть какой-то продукции, и приглашение фермеров из других регионов может позволить закрыть этот вопрос», – сказал Тихонов.

Добавим, что ранее Гладков отмечал, что Белгородская область всегда являлась образцом по качеству организации подобных ярмарок.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь