ГК "Содружество" приступила к пуско-наладке производства белковых концентратов под Калининградом

Источник: interfax-russia.ru
Группа компаний "Содружество" приступила к пуско-наладочным работам на заводе по производству белковых концентратов мощностью 510 тонн сырья в сутки, сообщила пресс-служба компании.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральному директору АО "Российский экспортный центр" Вероника Никишина посетили комплексе по глубокой переработке масличных культур ГК "Содружество" в городе Светлом.

"Гости посетили территорию комплекса крупнейшего экспортера агропромышленных грузов России, экспортировавшего в 2020 году порядка 3 млн тонн грузов на более чем $1,26 млрд. <. . . > Проект с объемом инвестиций в 6 млрд рублей реализует ООО "Содружество-Протеин", - говорится в пресс-релизе.

Мощности предприятия, которое будет самым крупным в Европе, позволят выпускать 130 тыс. тонн продукции в год. Основными потребителями продукции нового предприятия станут мировые производители рыбных кормов, пищевых продуктов и пет-фудов. Проект полностью экспортоориентирован, готовая продукция будет, в основном, направляться на рынки Норвегии и Дании.

В настоящее время "Содружество" производит примерно 50 тыс. тонн соевого белкового концентрата, который поставляется различным покупателям. При повышении на него внутрироссийского спроса, компания будет готова его удовлетворить, отмечается в сообщении.

Соевый белковый концентрат - это очищенный белковый продукт, содержащий до 70% сырого протеина. Он представляет собой уникальный инновационный продукт, произведенный с использованием биотехнологий, и на сегодняшний день является высокотехнологичной альтернативой животным белкам.

Директор управляющей российскими активами группы ООО УК "Содружество" Александр Шендерюк-Жидков напомнил, что сотрудничество с РЭЦ началось еще в 2014 году. "За эти годы сложились многогранные взаимовыгодные отношения. В лице РЭЦ мы имеем не только надежного финансового партнера, но и защитника интересов российских экспортеров как в федеральных органах власти, так и на внешних рынках. Мы можем положиться на коллег из РЭЦ в решении самых актуальных проблем", - отметил он.

"Объем годового производства соевого белкового концентрата на новом заводе оценивается в 130 тыс. тонн, с учетом направления всей продукции переработки на экспорт, прирост экспорта продукции АПК Калининградской области с 2021 года составит порядка $150 млн ", - отметила, в свою очередь, Никишина.

ГК "Содружество" создана в 1994 году, в настоящее время - международная вертикально интегрированная агропромышленная группа с годовым оборотом более $3 млрд. Группа производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот, лецитин, соевый белковый концентрат, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Белоруссии, Бразилии, Турции. ГК имеет собственную логистическую инфраструктуру в России, Белоруссии и Бразилии, портовую инфраструктуру в России и Парагвае, владеет парком специализированных железнодорожных вагонов.

Группа компаний "Содружество" является резидентом специального административного района (САР) на острове Октябрьский в Калининграде. В качестве международной компании в России МКООО "СОДРУЖЕСТВО РУС" (компании принадлежат все российские активы группы) было зарегистрировано в САР в сентябре 2020 года.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь