ГК «Русагро» заявила требования на 32 млрд руб. к краснодарскому активу «Солнечных продуктов»

Источник: interfax.ru
ООО "ГК "Русагро" намерено войти в реестр кредиторов одного из активов холдинга "Солнечные продукты" ("СолПро") - АО "МЖК "Армавирский" (Краснодарский край) - с новыми требованиями, теперь на 32,2 млрд рублей, сообщается в системе "СПАРК-Интерфакс".

"Русагро" направила заявление о включении в реестр требований кредиторов армавирского МЖК задолженности в размере 32 млрд 198,51 млн рублей на основании договоров об открытии кредитной линии и поручительства. Заявление поступило конкурсному управляющему комбината Сергею Мучаеву 22 ноября.

Как сообщалось, в октябре Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление группы компаний "Русагро" о признании АО "МЖК "Армавирский" банкротом и открыл конкурсное производство. Рассмотрение дела по результатам конкурсного производства назначено на 1 апреля 2020 года. В реестр кредиторов было включено требование ООО "ГК "Русагро" в размере 608,052 млн рублей.

Также в октябре текущего года московское ООО "Капитал Факторинг" направило заявление о включении в реестр требований кредиторов армавирского МЖК 1 млрд 215,737 млн рублей задолженности на основании генерального соглашения о факторинговом обслуживании от 6 декабря 2013 года и договора поручительства.

В холдинг "СолПро" входят три масложировых комбината (в Москве, Саратове, Новосибирске), три маслоэкстракционных завода (в Аткарске, Армавире, Балаково), элеваторы общей мощностью хранения 650 тыс. тонн, в том числе "Волжский терминал" (включает МЭЗ, речной отгрузочный терминал и элеватор), а также, сельскохозяйственные земли в Саратовской области. На сайте холдинга говорится, что он является вторым игроком в России по объему производства сырого подсолнечного масла, занимает третье место на рынке фасованного маргарина и четвертое - на рынке майонеза. В последние годы после аварии на "Волжском терминале" "Солнечные продукты" испытывали серьезные трудности.

В прошлом году ряд компаний, входящих в холдинг, сообщил о намерении подать заявления о собственном банкротстве, в том числе холдинговая компания, ТД "Солнечные продукты", Аткарский МЭЗ, "Элеваторхолдинг", "Волжский терминал", агропредприятие "Новопокровское" (Саратовская область).

Кроме того, о намерении обанкротить часть активов "СолПро" заявила ГК "Русагро". К некоторым компаниям "Русагро", наоборот, проявила интерес как инвестор. В ноябре 2018 года группа сообщила, что выкупила долг "Солнечных продуктов" перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей (более 80% от общей внешней долговой нагрузки "СолПро"). Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

"Русагро" планирует реализовать права требования и приобрести часть активов "СолПро" для создания крупнейшей масложировой компании в России. Также осенью прошлого года "Русагро" сообщила, что приобрела право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом "СолПро".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь