ГК "Нева Милк" получит 25% в СП по производству молока с уругвайской Conaprole

Источник: mergers.ru
ГК "Нева Милк" собирается построить молочную ферму на две тысячи голов в Вологодской области в партнерстве с уругвайской Conaprole, рассказал владелец и президент группы Альберт Суфияров. Как пояснил предприниматель, проект получил одобрение первых лиц иностранной компании и сейчас стороны обсуждают его детали.

"Интерес иностранных инвесторов к производству молока в Росси есть, но их больше всего беспокоит сбыт. Мы можем обеспечить гарантированный сбыт, и этим интересны партнерам", — рассказал господин Суфияров. По его словам, у ГК "Нева Милк" прежде не было опыта производства молока и ей интересны компетенции Conaprole в этой сфере.

Для реализации проекта стороны планируют создать совместное предприятие под названием "Невапроле", 75% в котором получит уругвайский производитель, а 25% достанется "Нева Милк". Как пояснил господин Суфияров, Conaprole поставит для проекта оборудование и молочное стадо, а "Нева Милк" предоставит земельный участок. Реализация проекта должна начаться в 2019 году и завершиться к 2020 году.

По словам предпринимателя, наряду с возможностью строительства молочного комплекса с нуля рассматривается возможность создания фермы на базе существующих животноводческих хозяйств. Стоимость проекта оценивается в 1,2-1,5 млрд. рублей, из которых около 200 млн. рублей вложит российская компания.

ГК "Нева Милк" занимается производством сыра и сливочного масла, а также выпускает кефир, йогурт, сметану, творог и майонез. Производственные мощности компании расположены в Петербурге и Вологодской области, а годовой объем производства составляет 30 тыс. тонн готовой продукции. По данным компании, в 2017 году ее оборот вырос на 20% и достиг 14 млрд. рублей.

Доля ГК "Нева Милк" на российском рынке сыра, по собственной оценке, составляет 6%, сливочного масла — 5%. В портфель брендов компании входят торговые марки "Тысяча озер", "Сиртаки", "Город сыра", "Золото Европы", Dolce.

Conaprole является крупнейшим уругвайским молочным кооперативом с объемом продаж 1,2 млрд. литров. Компания производит молоко, сыр, йогурты, десерты, замороженные полуфабрикаты. Среди брендов компании — Conaprole, Leche, Biotop, Quesos. Оборот группы Conaprole составляет $864 млн.

Выбор Вологодской области для реализации проекта господин Суфияров объяснил близостью региона к рынкам сбыта Москвы и Петербурга, наличием профильных образовательных учреждений для подготовки кадров, а также опытом работы в регионе.

В 2014 году "Нева Милк" запустила в городе Грязовце Вологодской области производство сыра фета, а в следующем году собирается завершить строительство завода по выпуску плавленых, рассольных и твердых сыров в Череповце.

По подсчетам Артема Белова, исполнительного директора "Союзмолока", производительность молочного комплекса составит 15-20 тыс. тонн, а окупаемость займет 10-12 лет. Этих объемов должно хватить, чтобы покрыть лишь незначительную часть потребностей компании в сырье, считает он.

Из Уругвая в Россию поставляется только готовая продукция, тогда как проектов в сфере сырья до этого не было, отмечает господин Белов. По его словам, сотрудничество с Conaprole позволит компании "Нева Милк" диверсифицировать источники сырья и получить продукцию высокого качества.

"Во второй половине 2018 года ожидается восстановление уровня доходов населения, что приведет к спросу на молочную продукцию. В долгосрочной перспективе восстановление покупательной способности приведет к росту спроса на сырье в 2,5-3%", — добавляет эксперт.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь