ГК «Лосево» откроет гастромаркет на Петровском острове

Источник: kommersant.ru
Производитель молочных продуктов ГК «Лосево» запустил на Петровском острове первый флагманский магазин с полноценным кафе, в котором будут продаваться бургеры и стейки. К запуску торговой точки нового формата группа, до этого развивавшая розничную сеть самостоятельно, привлекла соинвесторов. Вложения в магазин расширенной площади составили 22 млн рублей, что вдвое выше стоимости открытия стандартного магазина самообслуживания под брендом «Лосево».

ГК "Лосево" открыла в жилом комплексе бизнес-класса Ostrov на Петровском проспекте, 5, первый магазин формата гастромаркет. Как пояснил "Ъ" соучредитель группы "Лосево" Александр Маурер, его особенностью является наличие в помещении зоны кухни для приготовления блюд и кафе на 11 посадочных мест.

Гастромаркет занимает помещение 300 кв. м, из которых 150 кв. м отведено под торговую зону. В его ассортименте будет представлено 1400 товарных позиций, в том числе расширенный ассортимент экзотических фруктов и овощей, а также морепродукты, икра и замороженная рыба. Основными блюдами кафе станут бургеры и стейки собственного приготовления. "Мы хотим показать, что с натуральными ингредиентами можно успешно работать",— пояснил господин Маурер, отметив, что зачастую рестораторы отдают предпочтение низкой цене и стабильным свойствам продукта. Средний чек в магазине и кафе в "Лосево" не уточнили, но отметили, что ориентируются на покупателей с доходами выше среднего уровня.

ГК "Лосево" занимается производством молока и молочных продуктов, сыра, охлажденной говядины, выращивает огурцы, томаты и клубнику. Кроме того, "Лосево" принадлежит кулинарный цех в Кронштадте, где группа выпускает полуфабрикаты (вареники, котлеты, пельмени). Доли в компаниях, входящих в группу "Лосево", принадлежат сыну бывшего руководителя компании "ЛУКОЙЛ-Бункер" Али Беглова Эльдару, его младшему брату Наилю и Александру Мауреру.

Инвестиции в запуск флагманского магазина составили 22 млн рублей. Большую часть этой суммы (80%) вложили партнеры "Лосево", которых в компании не раскрывают, а 20% составили собственные средства группы. "Для нас это прежде всего расширение стабильного канала сбыта для всех наших производств. 70% ассортимента наших торговых точек — это собственные продукты, поэтому для нашей экономической составляющей это очень важный момент",— подчеркнул господин Маурер. В компании не исключили привлечения инвесторов к дальнейшему развитию этого формата, но отметили, что решение о его тиражировании будет приниматься не ранее чем через полгода.

Без учета гастромаркета розничная сеть "Лосево" насчитывает 15 фирменных магазинов в Петербурге и Ленобласти, работающих в формате автолавок, магазинов прилавочного типа (средняя площадь 50 кв. м, вложения — 5-6 млн рублей) и магазинов самообслуживания (150-200 кв. м, 10-13 млн рублей). В их ассортименте присутствует не только собственная продукция производителя, но и его партнеров. Развитием собственной розницы ГК "Лосево" занимается с 2007 года. Фирменная сеть является стабильным каналом сбыта, позволяющим обеспечивать независимость от сетей и оптимальные цены за счет минимальной наценки, говорит представитель компании.

Опыт развития проектов в общепите есть и у других ритейлеров, работающих в высоком ценовом сегменте. Так, в петербургском торговом комплексе "Невский центр", помимо гастронома "Стокманн" (его оператором является сеть "Лэнд"), работает кафе Stockmann Deli, а сеть "Азбука вкуса" управляет двумя кафе-бистро в центре Москвы.

Сочетание ритейла и общепита — одна из ключевых тенденций развития современных форматов розничной торговли, указывает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. По его оценке, для ГК "Лосево" открытие магазина с кафе может привести к росту среднего чека на 10-15%, трафика — на 5-7%. Потенциал открытия новых объектов в интегрированном формате может составить 10-15 объектов в 2019 году — в первом полугодии 2020 года, считает эксперт. При этом ограничением для его развития может стать высокая конкуренция в сегменте площадей более 300 кв. м, предупреждает он.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью