ГК "Кабош" войдет в эксперимент по маркировке, чтобы просчитать затраты на возможное внедрение

Источник: The DairyNews
В компании создана рабочая группа для внедрения маркировки в производственный процесс. Специалисты в настоящее время готовят к эксперименту производственные линии и IT-экосистему. Основная цель участия в эксперименте – просчитать расходы на подключение всех предприятий ГК к системе, и по возможности минимизировать влияние маркировки на себестоимость продукции, сообщили The DairyNews в пресс-службе ГК.

Глобально в России эксперимент по маркировке молочной продукции был запущен с 15 июля 2019 года, и должен был завершиться 29 февраля 2020 года. Несколько раз срок введения обязательной маркировки был перенесен – теперь уже на начало 2021 года. В настоящее время по определенным группам ТНВЭД начало обязательной маркировки продукции запланировано на 20 января 2021 года, по остальным группам – не позднее 1 октября 2021 года. 

Как подчеркнул президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, в ГК всё еще не считают введение обязательной маркировки молочной продукции целесообразным при наличии системы «Меркурий», которая была внедрена ранее. «Я всегда выступал всеми руками за идею прослеживаемости молочной продукции от коровы до полки супермаркета, – отмечает Дмитрий Матвеев. – Именно поэтому мы одними из первых начали работать с «Меркурием» на наших предприятиях. На мой взгляд, он вполне успешно решил эту задачу. Маркировка же повлечет за собой необходимость дополнительных затрат, а значит и последующее удорожание продукции». 

По разным оценкам, корректировка цен в результате внедрения маркировки составит не менее 1%. Дмитрий Матвеев отметил, что решение вступить в эксперимент по маркировке молочной продукции отчасти связано именно с необходимостью точно просчитать затраты на «Честный знак»: «Мы находимся в разгаре серьезного кризиса, наши затраты на производство постоянно растут из-за изменений на рынке и скачков курса валют, – рассказал Дмитрий Викторович. – Сейчас мы фактически работаем в убыток, но пока не поднимаем цены, поскольку время и так для всех непростое. Безусловно, мы будем вынуждены поднять цены, но мы планируем сделать это немного позднее, когда ситуация хотя бы немного стабилизируется». 

В результате участия в эксперименте по маркировке на предприятиях ГК «Кабош» планируется оценить возможные вложения во внедрение системы на всем пути продукции. Старт эксперимента по маркировке в ГК «Кабош» запланирован на август 2020 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь