26.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1021

Как пояснили в ГК - «Кабош» одна из первых среди производителей и переработчиков молока внедрила у себя на предприятиях систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», интеграция началась в середине 2017 г. Компания является сторонником системы и считает ее полезной для государства, здоровья нации и в целом для рынка молочной отрасли.  Сегодня ЭВС позволяет отслеживать объем сырья, поступающего на предприятие, и объем исходящей готовой продукции. «Кабош» предлагает на основе этого программного продукта внедрить анализ поступающих с предприятия данных, чтобы, сопоставляя объем входящего сырья и исходящего продукта, можно было бы определить степень его натуральности. При анализе будет видно: сколько молока было использовано и применялись ли заменители. ГК «Кабош» готова предложить Минсельхозу использовать собственное предприятие в качестве тестовой площадки, чтобы отработать систему полностью.  Генеральный директор группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев подчеркивает, «что «Меркурий»  - это та, система которая позволит выявить из чего сделан продукт, а государство с помощью нее сможет информировать потребителя».

ГК «Кабош» тестировала систему более шести месяцев. Поскольку «Кабош» - это агрохолдинг полного цикла: от кормозаготовки и производства молока до его переработки на сыр и последующей фасовки, то удалось протестировать программный продукт в полном объеме, учитывая все нюансы как для производителя, так и для переработчика.  По итогам тестирования компания увидела ряд преимуществ и недостатков:

  1. При должной доработке «Меркурий» позволит сделать производство прозрачным,  государству и потребителям будет видно из какого сырья изготовлена продукция. Таким образом, можно оценить, использовалось ли в производстве сухое молоко, входят ли в состав продукта немолочные жиры, из какого сырья произведен сыр, молоко, йогурт, сметана. Не случайно многие крупные компании выступили против этой системы, ведь теперь можно будет сравнить, кто и как делает свою продукцию, что в нее добавляет.

  2. С помощью «Меркурия» возможно наконец наладить корректную статистику, учитывающую товарное молоко, поступающее на предприятия. Сегодня статистика подразумевает учет н товарного молоко из личных подсобных хозяйств, которое не поступает на перерабатывающие предприятия, а «выпивается» населением. Именно на долю подобных хозяйств приходится большинство приписок, за счет которых не виден дефицит сырья. Официальная статистика считает весь объем произведенного молока, даже того, которое непригодно для переработки. ГК «Кабош» призывает государство учитывать только товарное молоко, то есть то, которое было продано на предприятия. В «Кабош» надеются, что реальная статистика обратит внимание государства на те проблемы с дефицитом сырья, которые есть в отрасли.

  3. Ветеринарная система «Меркурий» упрощает и ускоряет рабочие процессы. Автоматизация процесса и электронный документооборот являются большим плюсом ЭВС. Так, например, партнер, которому ты отгружаешь продукцию, видит документы в ту же секунду, как произошла отгрузка. «Меркурий» экономит время – не надо ехать в ветеринарную службу для оформления сертификатов, все происходит молниеносно.

  4. У системы сегодня есть как сильные, так и слабые стороны – не понятно, как она будет учитывать сыр, который импортируется в РФ, а здесь лишь фасуется. Что делать с сырами, поступающими из стран Таможенного союза, в первую очередь из Беларуси? ГК «Кабош» подчеркивает, что для того, чтобы система работала эффективно необходимо внедрить «Меркурий» и для стран, входящих в ЕАЭС, создать с ними единую базу учета сырья и продукта.

По словам генерального директора группы компаний «Кабош» Д.В. Матвеева: «Меркурий» - это необходимость для отрасли. Мы всячески поддерживаем внедрение электронной сертификации.  Эта система не несет глобальных проблем, о которых сегодня говорят многие крупные игроки рынка. Мы работали в ней сначала в тестовом режиме, а на данный момент уже полноценно интегрировали с внутренней системой электронного документооборота предприятия. Мы выступаем за развитие ЭВС и за ее более глубокую интеграцию. Система пока не анализирует цифры. Мы выступаем за то, чтобы система стала автоматизировано считать и сопоставлять объемы сырья и готового продукта.  Такие данные позволят увидеть, какие продукты натуральные, а какие – нет. Предприятия, входящие в ГК «Кабош», готовы предложить себя Минсельхозу в качестве тестовой площадки.  Мы открытая компания, которая производит только натуральные продукты и только из молока, нам нечего скрывать и бояться. Я считаю, что «Меркурий» - это одна из тех систем, которая может позволить контролировать качество продукта и даст возможность государству на деле заботиться о здоровье нации. Мы надеемся, что Меркурий поможет законодательно разделить натуральные продукты от продуктов с заменителями молока и  молочных жиров. Сырные продукты тоже имеют право на существование, но мы хотим, чтобы потребитель был информирован о том, какой продукт он покупает, чтобы на полке было четкое разделение между сырами и сырными продуктами.  А сейчас все продаётся как обычный сыр. Нас сегодня это очень волнует, потому что, из-за огромного количества фальсификата и некачественного сыра, потребитель начинает отворачиваться от категории, терять в нее веру, и с большой опаской смотрит в сторону отечественного производителя. Я очень надеюсь, что «Меркурий» будет способствовать росту качественного сыра и молочной продукции, а у потребителя появится честный выбор – натуральный продукт или продукт с заменителями».

На совещании по сельскому хозяйству 13 октября президент Владимир Путин назвал Электронную Ветеринарную Сертификацию самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, подпадающих под санкции.

Ранее The DairyNews также опубликовало мнения участников рынка о внедрении ЭВС.  

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1