25.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.
ГК Danone закрывает свой первый завод в России
Как стало известно The DairyNews, ГК Danone приняла решение прекратить производственную деятельность на площадке ЗАО «Данон Волга» в городе Тольятти, пишет The DairyNews. По словам источника The DairyNews, соответствующее распоряжение уже подписано, и предприятие прекратит деятельность в течение 3-х месяцев. Все имеющееся оборудование будет демонтировано и вывезено с производственной площадки. Согласно официальному комментарию компании, основными факторами, повлиявшими на решение, являются маленькая площадь завода (0,6 Га) и наличие в 100 км. от тольяттинской площадки другого крупного завода компании Danone - МК «Самаралакто».

Площадка ЗАО «Данон Волга» введена в эксплуатацию в 1994 году и является первым заводом, построенным в России французской пищевой корпорацией Danone. Инвестиции группы компаний в завод в Тольятти в 2013 году составили около 60 млн. рублей. Максимальные мощности готовой продукции в сутки – 150 тонн.

В настоящее время ГК Danone активно развивает производственную площадку МК «Самаралакто» - в завод уже инвестировано около  1 млрд. рублей. По оценке Danone, после завершения реконструкции мощности самарского завода возрастут почти в 2 раза. Ожидается, что к 2015 году завод сможет перерабатывать 600 тонн молока в сутки.

«20 лет назад это предприятие полностью отвечало задачам компании и требованиям рынка. Однако сейчас ситуация изменилась, молочная индустрия идет вперед. Чтобы соответствовать новым требованиям, завод должен быть мощнее, современнее и обязательно многофункциональным. Для увеличения производственных мощностей, строительства современных очистных сооружений  необходима земля, территория, которой у тольяттинского предприятия, к сожалению, нет», - прокомментировала для The DairyNews Мария Жаркова, директор по связям с общественностью представительства Волга ГК Danone.

Отметим, что по оценке экспертов рынка, Самарская область является регионом, дефицитным по молоку-сырью. Несмотря на имеющиеся в области крупные комплексы по производству молока, такие, как ООО «Радна», дефицит сырья составляет порядка 300 тонн в сутки. 

«Мне знаком завод в Тольятти – это производственный цех мощностью около 120 тонн в сутки, удаленный на 80 км., созданный 20 лет назад, требующий обновления, но не имеющий  территориальных и инфраструктурных перспектив дальнейшего развития. Решение ожидаемое и логичное», - высказал мнение в беседе с корреспондентом The DairyNews Николай Сомов, зампред комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской Думы и учредитель ООО «Радна. - «Увеличение объемов производства до 600 тонн в сутки в Самаре с лихвой компенсирует поставки продукции на рынок. Производители молока в прилегающих к Тольятти районах области, поставщики «Данон Волга», разницы думаю, не почувствуют, поскольку переработчик забирает молоко самовывозом». 

Как отмечают некоторые участники отрасли, в настоящее время в регионе нет предпосылок для развития молочного производства. Но животноводы надеются на принятые властями меры, среди которых увеличение сроков субсидирования процентной ставки по кредитам с 8 до 15 лет, рост господдержки на расширение производства. «Нехватка молока – это реальная проблема области, около 40% молока на заводы Самарской области поступает из других регионов, в частности из Татарстана», - делится мнением один из участников молочного рынка региона, пожелавший остаться неназванным. – «Министерство сельского хозяйства, принимает необходимые меры для поддержания развития молочной отрасли в регионе. Развиваются ЛПХ, какой-то эффект есть. Нижняя точка в производстве молока в регионе была пройдена в 2013 г., в 2014 г. ситуация должна стабилизироваться и даже возможен рост».

«Одна из самых эффективных мер (для увеличения производства молока - ред.)– доступное кредитование. Многие самарские хозяйства готовы и могли бы строить новые фермы, увеличивать поголовье, но не находят поддержки у банков. Банковская система не готова работать с животноводческими предприятиями», - отметил Николай Сомов.

Получить оперативный комментарий Минсельхоза Самарской области на данный момент не удалось.

Между тем, в пресс-службе Danone заверили, что закрытие предприятия не отразится на объемах закупок молока в прилегающих регионах. «Сырье будет перераспределено на другие предприятия компании», - сообщила Мария Жаркова. – «Нескольким сотрудникам завода предложено трудоустройство на других площадках компании, для большинства -  совместно со специализированным агентством мы запустили программу дальнейшего трудоустройства уволенных. Данное агентство будет предоставлять информацию о вакансиях, консультировать и продвигать наших сотрудников для работы в других компаниях».

ЗАО «Данон Волга» в г. Тольятти выпускало ТМ «Активиа Кефирная», йогурты ТМ «Смешарики» и ТМ «Растишка».   Производство данных продуктов переносится на заводы  ООО «Данон Индустрия» в г. Чехов (Московская область) и МК «Самаралакто» в г. Самара.  На площадку завода на текущий момент идет поиск покупателя. 

Узнай мнение экспертов

Мария Жаркова, директор по связям с общественностью представительства Волга ГК Danone в России

Мария Жаркова, директор по связям с общественностью представительства Волга ГК Danone в России

Николай Сомов, Заместитель председателя комитета  по сельскому хозяйству и продовольствию  Самарской губернской Думы,  учредитель ООО «Радна»

Николай Сомов, Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы, учредитель ООО «Радна»

Андрей Даниленко, предправления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)

Андрей Даниленко, предправления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)

Читать другие комментарии на эту тему
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.