ГК «Благо» планирует восполнить масложировой дефицит в Турции

Источник: The DairyNews
Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников считаем, что введение пошлины на экспорт подсолнечника в ситуации с Турцией дало прямой и быстрый результат, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, в 2020 году стартовали продажи масложировой продукции в Турцию. Первая поставка была в октябре — из Воронежской области через Ростовский порт. Был отгружен подсолнечный шрот для турецкого производителя комбикормов.

- Также в прошлом году мы поставили наливное подсолнечное масло. В целом за 3 месяца мы смогли поставить в Турцию более 12 тыс. тонн продукции. В феврале и марте этого года у нас также уже запланированы отгрузки шрота и масла общим объемом в 9 тыс. тонн, - рассказал Кирилл Мельников.

По его мнению, Турция является одним из самых сложных российских партнеров для экспорта масложировой продукции. Эксперт отметил, что турецкие власти ведут активную протекционистскую политику по отношению к своим переработчикам, обеспечивая их импортным сырьем по приемлемым ценам.

- При этом для нас этот регион очень привлекательный: удобная география, хорошая репутация продукта у конечного потребителя, потенциал для дальнейшего экспорта в страны Азии. Турецкий рынок не обеспечен в полной мере подсолнечным сырьем, поэтому мы планируем заполнить этот дефицит, поставляя в страну продукцию высокого передела. Мы считаем, что введение пошлины на экспорт подсолнечника в ситуации с Турцией дало прямой и быстрый результат: рост спроса на уже готовую продукцию. На наш взгляд, этот успех было бы целесообразно развивать и дальше, - заявил Кирилл Мельников.

Отметим, что по прогнозам Федерального центра «Агроэкспорт», экономическая конъюнктура Турции в первом квартале 2021 года выглядит относительно стабильно. По мнению экспертов, темпы роста ВВП в текущем году могут увеличиться с 3,6% до 4,1%.

При этом давление на валютные резервы, которые упали до критически низкого уровня, будет постепенно уменьшаться. Так, в 2021 году ожидается увеличение объемов иностранных инвестиций, которые в свою очередь окажут сильную поддержку турецкой лире.

По мнению экспертов Федерального центра «Агроэкспорт», резкое ужесточение денежно-кредитной политики с ноября 2020 года восстановит дезинфляцию ко второму полугодию 2021 года. За последние 2 месяца Центральный банк Турции повысил процентные ставки с 10,2% до 17,0%.

- Дальнейшее восстановление экономики в 2021 году будет обеспечено за счет более активного потребительского спроса на фоне стабилизации ситуации с пандемией COVID-19, восстановления объемов розничных продаж, производства и роста иностранных инвестиций в турецкие активы. Тем не менее, некоторые экономисты считают, что большой торговый дисбаланс и высокая инфляция остаются одним из основных рисков в 2021 году, - заключили в Федеральном центре «Агроэкспорт».

Напомним, ранее мы писали о том, что объем российского экспорта продукции АПК в Турцию вырос на 25,9%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь