ГК «Агрико» договорилась в «Трастом» о погашении кредитов на 4,6 млрд рублей

Источник: interfax.ru
Банк непрофильных активов (БНА) "Траст" заключил сделку с группой компаний "Агрико" (российский агропромышленный холдинг) о погашении кредитов на 4,6 млрд рублей по соглашению об отступном, сообщает отдел коммуникаций банка.

"Мы рассматривали разные стратегии работы с активом и выбрали реструктуризацию. (. . .) Общая сумма долга компании составляла 4,6 млрд рублей, планировалось, что кредит будет полностью погашен в 2025 году, но в результате проведенных переговоров было достигнуто соглашении о полном возврате кредита путем передачи банку высоколиквидных ценных бумаг", - сказал главный исполнительный директор БНА "Траст" Михаил Хабаров, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Отмечается, что "стратегия реструктуризации позволяет БНА "Траст" решать задачу по возвращению денег акционеру, а заемщику дает возможность сохранить бизнес". В настоящее время в портфеле БНА более 50 проектов по реструктуризации.

Группа "Агрико" основана в 1999 году, является одной из крупнейших частных сельхозкомпаний в России, арендует порядка 100 тыс. га на юге России, где выращивает широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновые культуры. Группа инициировала в Ставрополье проект агропромышленного парка (АПП) "Ставрополье". Предполагалось, что агропарк будет располагаться на территории около 300 га и объединит три функциональные зоны: фермерский рынок, логистический комплекс для хранения овощей и фруктов, а также предприятия по первичной и глубокой переработке сельхозпродукции.

Под проект одной из структур "Агрико" РСХБ выделил 1,5 млрд рублей кредитных средств. На конец 2019 года был запланирован ввод одного из основных объектов парка - мясоперерабатывающего комплекса. Изначально он оценивался в 3,5 млрд рублей, но позднее компания сообщила об удорожании проекта до 4,5 млрд рублей. Ввести его планируется в первом квартале текущего года.

Как говорится на сайте "Агрико", в планах группы провести реконструкцию фермы по откорму до 3 тыс. голов молодняка КРС в Предгорном районе Ставропольского края. Животные с фермы будут поставляться на мясоперерабатывающий завод в АПП "Ставрополье".

О создании на базе "Траста" банка непрофильных активов ЦБ объявил в мае 2018 года. На баланс этого банка передавались непрофильные активы "Открытия", Бинбанка, Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов Промсвязьбанка (MOEX: PSKB). Банк России владеет 97,7% банка "Траст", банк "Открытие" - 1,3%. Еще около 1% акций "Траста" в феврале 2019 года получила структура РФПИ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь