√»— Ђћеркурийї дл€ переработчиков молока. ѕродолжение следует?

»сточник: The DairyNews
¬ 2019 молочна€ отрасль переживала переход на электронную ветеринарную сертификацию в √»— Ђћеркурийї. ѕроходил этот процесс иногда болезненно, но сейчас, спуст€ почти полгода работа с электронными сертификатами стала привычной частью и стандартом работы молокозаводов.
јлександр ÷ыбизов
јлександр ÷ыбизов
–уководитель направлени€ Ђѕроизводствої компании  онстанта

–оссельхознадзор получил инструмент контрол€ оборота молочной продукции, с помощью которого можно обеспечивать безопасность продуктов питани€.  ак минимум:

  • вы€вл€ть и пресекать нарушени€ ветеринарного сопровождени€ производственных и логистических операций

  • обеспечивать дополнительный контроль за перемещением продукции из неблагополучных регионов

  • организовывать прослеживаемость продукции (истории производства и перемещени€) по всей цепочке

“екущие фокусы внимани€ со стороны регул€тора в большей степени направлены на контроль прослеживаемости в логистических процессах: приемка товаров и своевременное гашение вход€щих ¬—ƒ, правильность и своевременность оформлени€ исход€щих транспортных ¬—ƒ, партионный учет запасов продукции, корректность нанесени€ маркировочных этикеток, перевозка продукции и пр.

ѕри этом дл€ отражени€ производственных операций в Ђћеркурииї –оссельхознадзор сейчас официально дает послаблени€:

  • разрешает переработчикам использовать схему прослеживаемости низкого разрешени€, при которой достаточно прин€ть молоко (своевременно погасив вход€щие ¬—ƒ), выполнить объединение входных партий в партии производственного полуфабриката, и указать его использование на выпущенную готовую продукцию. Ќа эту продукцию, в свою очередь, при отгрузке будет оформл€тьс€ исход€щий транспортный ¬—ƒ.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/shema-proslezhivaemosti-nizkogo-razresheniya-1024x430.png

  • разрешает (точнее, пока не наказывает) отсрочку в оформлении производственных ¬—ƒ.

Ёти послаблени€, как говор€т представители –оссельхознадзора, Ц временные.

“очного состава планируемых ужесточений и их сроков в официальных источниках пока нет. ѕредположени€ можно делать на основании обзора материалов официальных источников. “ак, можно в ближайшие сроки ожидать следующих изменений правил Ђигрыї дл€ переработчиков молока:  

  • —квозной контроль баланса жира и белка на производстве. Ёто требование €вл€етс€ продолжением инструментари€ дл€ минимизации производства молочных фальсификатов.

  • ќб€зательна€ прослеживаемость высокого разрешени€ на производстве. ѕри таком варианте потребуетс€ оформл€ть в Ђћеркурииї производственные ¬—ƒ на выпуски полуфабриктов на всех ключевых технологических переделах.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/shema-proslezhivaemosti-vysokogo-razresheniya-1024x785.png

  • ќб€зательный учет срока годности (в т.ч. по производственным полуфабрикатам) и ограничение использовани€ товаров с истекшим сроком годности.

јнонсированный срок вступлени€ в силу перечисленных требований Ц конец 2020 года. ƒл€ их выполнени€ многие переработчики молока столкнутс€ со следующими проблемами, которые могут помешать соответствовать этим требовани€м:

  • журнальна€ организаци€ учета производства дл€ обеспечени€ исходных данных дл€ отражени€ в √»— Ђћеркурийї (ее будет недостаточно дл€ этого)

  • объем требуемой дл€ ввода информации и трудоемкость ручного учетного процесса не позвол€т обеспечить требуемую оперативность (снижение скорости работы производства и отгрузок дл€ обеспечени€ учетных целей никому не интересно)

„то делать?

ѕожалуй, единственным адекватным ответом на вызов со стороны –оссельхознадзора €вл€етс€ ћES-система на производстве. Ёто автоматизированна€ информационна€ система оперативного учета технологического производственного процесса, котора€ помогает обеспечить требовани€ √»— Ђћеркурийї на переработке молока:

  • обеспечить оперативный учет выработки продукции и использовани€ сырь€;

  • организовать ведение электронного журнала лабораторных анализов, которые оперативно прив€зываютс€ к парти€м сырь€, полуфабрикатам и готовой продукции на каждом технологическом этапе;

  • обеспечить партионный учет и прослеживаемость входимости партий сырь€ в продукцию, и наоборот;

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/proslezh-1-1024x571.png

  • свести баланс жира и белка раздельно по каждому технологическому этапу + по производству в целом.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/balans-zh-b-1-1024x484.png


 роме перечисленных Ђмеркурианскихї возможностей, при использовании MES-системы на своем производстве, вы так же можете получить:

  • оперативный контроль технологии производства

  • контроль и анализ эффективности работы каждого участка

  • контроль и анализ потерь и выходов по переделам

  • контроль рецептур, обеспечение качества продукции

  • сокращение брака и непроизводственных потерь

  • расчет и анализ материально-сырьевой себестоимости продукции по отраслевым правилам

¬ыгоды от внедрени€ системы

≈сли рассматривать внедрение MES-системы исключительно с точки зрени€ Ђћеркури€ї, то это не вопрос погони за выгодой, а скорее вопрос гигиены. Ёто требование внешнего регул€тора, которые нельз€ не исполн€ть, т.к. на кону стоит сама возможность присутстви€ на рынке.

ќднако, если говорить о том, какие профиты позволит получить MES-система предпри€тию в целом, то можно выделить следующее:

  • —тандартизаци€ и повышение качества продукции за счет технологического контрол€, оперативного учета и контрол€ рецептур.

  • ѕовышение операционной эффективности, то есть сокращение потерь на каждом  этапе производства.

  • ”величение выходов продукции за счет контрол€ результатов и показателей эффективности производства (не в целом, а на каждом технологическом участке)

  • —нижение непроизводственных потерь за счет оперативного эжесменного контрол€ баланса и перехода их остатков между сменами и участками.

ѕодготовка к внедрению MES-системы

ѕри подготовке к внедрению MES-системы нужно определить требовани€ к оперативному контролю и учету. ¬ качестве путеводител€ (своеобразной Ђдорожной картыї) дл€ проработки требований к системе команде проекта необходимо ответить на следующие базовые вопросы:

  •  акие переделы выделить дл€ организации оперативного контрол€ и учета?

  •  ак организовать идентификацию партий сырь€ и полуфабрикатов дл€ контрол€ и учета в производстве?

  • √де в производстве расположить контрольно-учетные точки (промышленные, стандартные или мобильные компьютеры) дл€ организации оперативного учета и контрол€?

  •  аким образом оборудовать контрольно-учетные точки (весы напольные/ настольные, принтер этикеток, принтер ј4, сканер штрих-кода или сканер RFID, “—ƒЕ)?


Ќебольшие предпри€ти€ и фермерские хоз€йства еще смогут сколько-то продержатьс€ на Ђдедовских методахї. –ечь идет о журнальном учете и о ручном оформлении ¬—ƒ в √»— Ђћеркурийї силами отдельно выделенного оператора, обособленного от производственного учета (в то врем€ как эти системы как раз и должны интегрироватьс€ друг с другом).

ј вот дл€ предпри€тий среднего и крупного сектора эпоха журнального учета уходит в прошлое. » на смену ей неминуемо приход€т автоматизированные системы учета (часто Ц интегрированные с оборудованием, чтобы минимизировать возможность вли€ни€ человека). 

ћнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь