18.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4225
Гильотиной не по молоку

О механизме «регуляторной гильотины» заговорили еще в январе текущего года – тогда РБК со ссылкой на Дмитрия Медведева сообщило о том, что в России действует больше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках. Премьер-министр РФ тогда подчеркнул, что эти требования не обоснованы и создают риски для компаний.


«Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», — цитирует Дмитрия Медведева РБК. 

В основе реформы два закона — «О госконтроле» (как организовать проверки) и «Об обязательных требованиях» (что подлежит проверкам). Нацелена реформа на наиболее зарегулированные отрасли – транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию и санитарно-эпидемиологический надзор. 

В сельском хозяйстве планируется отказаться от всех не применяемых на практике нормативных актов, среди них – порядка 200 нормативных правовых актов. К примеру, одно из положений гласит, что молочные заводы должны разбирать весь инвентарь и мыть его вручную, но при современном оборудовании мойка полностью автоматизирована, и в этом нет нужды.

 Самый, пожалуй, нашумевший акт, который будет упразднен – декрет 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». Впрочем, по словам вице-премьера Константина Чуйченко, сам восьмичасовой рабочий день отменен не будет, так как он установлен Трудовым кодексом РФ. 

The DairyNews задалось вопросом –  как данная реформа затронет жизни участников рынка? Что думают производители о реформе, для них она – шаг вперед или очередная попытка ведомств что-то предпринять без понимания происходящего? Об этом – в комментариях производителей.    

 «Вообще это сложный вопрос, какой закон лучше, какой хуже. Но я могу заявить: четырехдневная рабочая неделя – полный абсурд. Как это вообще можно себе представить – 4 рабочих дня на сельхозпредприятиях? Когда в животноводстве, в доении идет работа круглыми сутками», - прокомментировал Виктор Огнев, генеральный директор ЗАО «Невский».

 «Весь этот бред в виде четырехдневной недели, который нам пытаются навязать – я не понимаю, как возможно в компаниях, где работа идет 24/7, ввести четырехдневный рабочий день. Взять уборку зерновых - зачастую из-за погодных условий хозяйствам приходится работать в максимально сжатые сроки, чтобы убрать зерно на минимальной влажности – люди могут работать по 18-20 часов. Как это можно увязать с четырехдневной рабочей неделей? Неясно, зачем нужны такие инициативы. Такое ощущение, что правительство действует в отрыве от реальности, не видя реальных проблем», - отметил Андрей Блинов, директор и владелец «ЗАО Племзавод «Ярославка». 

«По поводу восьмичасового рабочего дня – уменьшать его точно нельзя. Я допустим, как владелец предприятия, понимаю, что на фермерских хозяйствах люди работают по 8 часов только на бумаге. В реальности приходится работать и по 12, и выше. Сокращать нельзя, но увеличить – вполне, как и выработку продукции. Поэтому я думаю, что эта инициатива нужна для того, чтобы адаптировать законы к тому, что есть в реальности», - прокомментировал Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь».

Как видим, участники рынка единодушны в вопросе пересмотра рабочего времени – для сельского хозяйства, где любые переработки – обычное дело, этот вопрос ключевой. 

Что же до мер, которые стоит принять - производители высказали свои ожидания от реформы:  

«Могу сообщить одно: у меня в год 20-25 проверок, деятельность которых регламентирована огромным количеством законодательных актов, их можно было бы урезать. Вообще я не представляю, как можно что-либо изменить, кроме как максимально все упростить, а сейчас тенденция обратная. Учет сельского хозяйства зарегулирован до безобразия, с нас чего только не берут. Любой чих в сельском хозяйстве облагается налогом, и это надо менять», - отметил Андрей Блинов.

«Для нас сейчас есть очень важная проблема – пересчет кадастровой цены, по которой идет серьезное увеличение. Нам хотелось бы, чтобы обратили внимание на эту ситуацию», - сказал Виктор Огнев.

«Насколько я помню, был акт, подписанный Хасбулатовым в 1990 году – о работе женщин на селе по 36 часов в неделю. Я считаю, что этот акт уже давно устарел и его надо упразднить, сделать рабочий день в 40 часов, как у всех. Какой смысл – в селах у нас ни у кого не осталось ни коров, ни ЛПХ. К тому же, раз в реформе речь зашла о проверках - надо ограничить доступ Роспотребнадзора в производство сырья, пускай они контролируют пищевые продукты, вместо того, чтобы лезть на предприятия или фермы», - прокомментировал Николай Игнатьев, генеральный директор ООО «Новопышминское».  

 «Ревизия» устаревших нормативно-правовых актов должна полностью завершиться к 2021 году. До 10 октября порядка 30 Федеральных органов государственной власти представят свои предложения и дополнить перечень актов, необходимых в пересмотре. А к середине ноября Министерство юстиции подготовит соответствующий проект постановления Правительства.

Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что поручение Правительства о подготовке перечня правовых актов СССР и РСФСР для признания их недействительными подписал Дмитрий Медведев 11 сентября. Как писал «Коммерсантъ», это поручение или «регуляторная гильотина» является частью реформы КНД и только советскими актами не ограничится. 

Какие законодательные акты должны быть подвергнуты регуляторной гильотине?

Узнай мнение экспертов

Виктор Огнев, генеральный директор ЗАО «Невский»

Виктор Огнев, генеральный директор ЗАО «Невский»

Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь»

Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь»

Андрей Блинов, директор и владелец «ЗАО Племзавод «Ярославка»

Андрей Блинов, директор и владелец «ЗАО Племзавод «Ярославка»

Читать другие комментарии на эту тему

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65