Горячая тема

Гильотиной не по молоку

Источник: The DairyNews
Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Гильотиной не по молоку

О механизме «регуляторной гильотины» заговорили еще в январе текущего года – тогда РБК со ссылкой на Дмитрия Медведева сообщило о том, что в России действует больше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках. Премьер-министр РФ тогда подчеркнул, что эти требования не обоснованы и создают риски для компаний.


«Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», — цитирует Дмитрия Медведева РБК. 

В основе реформы два закона — «О госконтроле» (как организовать проверки) и «Об обязательных требованиях» (что подлежит проверкам). Нацелена реформа на наиболее зарегулированные отрасли – транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию и санитарно-эпидемиологический надзор. 

В сельском хозяйстве планируется отказаться от всех не применяемых на практике нормативных актов, среди них – порядка 200 нормативных правовых актов. К примеру, одно из положений гласит, что молочные заводы должны разбирать весь инвентарь и мыть его вручную, но при современном оборудовании мойка полностью автоматизирована, и в этом нет нужды.

 Самый, пожалуй, нашумевший акт, который будет упразднен – декрет 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». Впрочем, по словам вице-премьера Константина Чуйченко, сам восьмичасовой рабочий день отменен не будет, так как он установлен Трудовым кодексом РФ. 

The DairyNews задалось вопросом –  как данная реформа затронет жизни участников рынка? Что думают производители о реформе, для них она – шаг вперед или очередная попытка ведомств что-то предпринять без понимания происходящего? Об этом – в комментариях производителей.    

 «Вообще это сложный вопрос, какой закон лучше, какой хуже. Но я могу заявить: четырехдневная рабочая неделя – полный абсурд. Как это вообще можно себе представить – 4 рабочих дня на сельхозпредприятиях? Когда в животноводстве, в доении идет работа круглыми сутками», - прокомментировал Виктор Огнев, генеральный директор ЗАО «Невский».

 «Весь этот бред в виде четырехдневной недели, который нам пытаются навязать – я не понимаю, как возможно в компаниях, где работа идет 24/7, ввести четырехдневный рабочий день. Взять уборку зерновых - зачастую из-за погодных условий хозяйствам приходится работать в максимально сжатые сроки, чтобы убрать зерно на минимальной влажности – люди могут работать по 18-20 часов. Как это можно увязать с четырехдневной рабочей неделей? Неясно, зачем нужны такие инициативы. Такое ощущение, что правительство действует в отрыве от реальности, не видя реальных проблем», - отметил Андрей Блинов, директор и владелец «ЗАО Племзавод «Ярославка». 

«По поводу восьмичасового рабочего дня – уменьшать его точно нельзя. Я допустим, как владелец предприятия, понимаю, что на фермерских хозяйствах люди работают по 8 часов только на бумаге. В реальности приходится работать и по 12, и выше. Сокращать нельзя, но увеличить – вполне, как и выработку продукции. Поэтому я думаю, что эта инициатива нужна для того, чтобы адаптировать законы к тому, что есть в реальности», - прокомментировал Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь».

Как видим, участники рынка единодушны в вопросе пересмотра рабочего времени – для сельского хозяйства, где любые переработки – обычное дело, этот вопрос ключевой. 

Что же до мер, которые стоит принять - производители высказали свои ожидания от реформы:  

«Могу сообщить одно: у меня в год 20-25 проверок, деятельность которых регламентирована огромным количеством законодательных актов, их можно было бы урезать. Вообще я не представляю, как можно что-либо изменить, кроме как максимально все упростить, а сейчас тенденция обратная. Учет сельского хозяйства зарегулирован до безобразия, с нас чего только не берут. Любой чих в сельском хозяйстве облагается налогом, и это надо менять», - отметил Андрей Блинов.

«Для нас сейчас есть очень важная проблема – пересчет кадастровой цены, по которой идет серьезное увеличение. Нам хотелось бы, чтобы обратили внимание на эту ситуацию», - сказал Виктор Огнев.

«Насколько я помню, был акт, подписанный Хасбулатовым в 1990 году – о работе женщин на селе по 36 часов в неделю. Я считаю, что этот акт уже давно устарел и его надо упразднить, сделать рабочий день в 40 часов, как у всех. Какой смысл – в селах у нас ни у кого не осталось ни коров, ни ЛПХ. К тому же, раз в реформе речь зашла о проверках - надо ограничить доступ Роспотребнадзора в производство сырья, пускай они контролируют пищевые продукты, вместо того, чтобы лезть на предприятия или фермы», - прокомментировал Николай Игнатьев, генеральный директор ООО «Новопышминское».  

 «Ревизия» устаревших нормативно-правовых актов должна полностью завершиться к 2021 году. До 10 октября порядка 30 Федеральных органов государственной власти представят свои предложения и дополнить перечень актов, необходимых в пересмотре. А к середине ноября Министерство юстиции подготовит соответствующий проект постановления Правительства.

Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что поручение Правительства о подготовке перечня правовых актов СССР и РСФСР для признания их недействительными подписал Дмитрий Медведев 11 сентября. Как писал «Коммерсантъ», это поручение или «регуляторная гильотина» является частью реформы КНД и только советскими актами не ограничится. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью