Гидрометцентр сообщил о рисках засухи в значительной части России

Источник: kazakh-zerno.net
Гидрометцентр назвал регионы России подверженные риску засухи, либо повышенной норме температуры. В одних регионах засуха может быть спровоцирована низким уровнем осадков, а в других аномальной жарой, превышающий средний уровень последних лет. Таких регионов оказалось достаточно много, несмотря на то что вся Россия немаленькая страна.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в ряде российских регионов сформировались условия для почвенной засухи, которая угрожает урожаям. В зоне риска оказался юг России, включая Крым и множество областей европейской части России. По его словам, из-за дефицита осадков в зоне риска находятся Краснодарский край и Крым, Калужская, Брянская, Орловская, Смоленская, Липецкая, Курская, Белгородская и Астраханская области, — передает «КазахЗерно.kz».

«Мало осадков выпало в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, всего 35% от нормы. Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе», — сказал Вильфанд.

По данным синоптиков, в Астраханской области в апреле выпало всего 5 мм осадков — 26% от нормы. В Крыму осадков было еще меньше — 25% от нормы. Вильфанд назвал формирующиеся условия для почвенной засухи настораживающим фактором. Впрочем, по его мнению, дождливый май может исправить ситуацию. Пока метеорологи не спешат давать прогнозы по урожайности.

Гидрометцентр России отмечает, что в ближайшие дни на Урале и в Западной Сибири будет стоять аномально теплая погода. В Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях ожидается более 25 градусов тепла, что на 7–10 градусов выше температурной нормы. В Омской и Томской областях столбик термометра поднимется до отметки в 30 градусов.

Но, если в мае в регионах, подверженным риску засухи, не пройдут дожди, то ситуация сильно осложнится. Потери урожая будет избежать гораздо сложней, а во многих случаях это сделать будет невозможно. Правительству придется вводить ряд чрезвычайных мер, в том числе проводить выплаты компенсаций сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Опыт работы АПК в условиях чрезвычайных ситуаций в России имеется. И он появился в засушливом 2010 году.

Тогда МСХ России предприняло следующие меры.  Было произведено финансирование принятых в регионах мероприятий по мелиоративному орошению. Ввели учет поголовья скота. Выделены средства на каждую голову скота при отсутствии убыли в региональном поголовье. Предоставили льготные цены на горюче-смазочные материалы, на удобрения, льготный железнодорожный тариф даже для тех сельхозорганизаций, которые не получали субсидий по банковским кредитам. Была организована прямая грантовая поддержка фермеров. Финансово поддержали производителей мяса, молока и растениеводов путем софинансирования региональных мероприятий. Было устроено софинансировали страхование урожая фермеров с учетом особенностей каждого региона. Предоставили софинансирование льготных краткосрочных кредитов на семенной фонд, сезонные полевые работы и так далее.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь