Гибель зерновых культур зарегистрирована в Удмуртии на площади более 20 тыс. га

Источник: tass.ru
Минсельхоз Удмуртии зарегистрировал гибель зерновых культур из-за переувлажнения почвы на площади более 20 тыс. га, сообщила в понедельник ТАСС министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова.

В регионе с 15 августа действует режим ЧС, который ввели из-за переувлажнения почвы. Это не позволило аграриям выйти на полевые работы и вовремя заготовить корма для животных, а также убрать зерновые культуры.

«На сегодняшний день у нас к уборке приступило только 22 района из 25. Остальные просто физически не в состоянии выйти в поле. Уровень влажности почвы настолько велик, что техника не способна работать. Мы по текущему дню зафиксировали гибель зерновых культур на площади 20 тыс. 41 га. В прошлом году на эту дату была фиксирована гибель всего 30 га, чтобы понимать разницу в масштабах. На зерно обмолотили 25,7 тыс. га. Это фактически в 4 раза меньше, чем на аналогичную дату предыдущего года», — сказала Абрамова.

По ее словам, объем намолоченного зерна по «валовке» составляет на данный момент 64,9 тыс. тонн — это в 2,5 раза меньше, чем в 2018 году. «В прошлом году мы на эту дату намолотили уже 191,8 тыс. тонн. На сегодняшний день мы действительно рассматриваем ситуацию, как очень напряженную», — сказала Абрамова, по словам которой, фермеры несут дополнительные убытки в связи с сушкой зерна, которую сейчас проводят несколько раз.

Министр также уточнила, что к 23 августа районные комиссии по ЧС проведут обследование территорий в каждом муниципальном образовании, чтобы зафиксировать уровень последствий, вызванный непогодой. После этого регион будет рассматривать возможность запроса на помощь со стороны РФ.

Ранее режим ЧС из-за непогоды был введен еще в двух регионах ПФО — в Пермском крае из-за дождей и в 6 районах Башкирии из-за засухи. Также от непогоды пострадали зерновые культуры в нескольких регионах Сибири. Эксперты при этом сообщали, что непогода не приведет к снижению урожая и дефициту зерна в стране.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью