Германо – Российское сотрудничество. Опыт Германии при переходе на роботизированные технологии

Источник: ИА DairyNews
С 11-16 ноября 2013 г. представители Кировской области Хайруллин Ф.М. (член Общественной палаты Кировской области, директор ОАО «Вяткаплем») и Алтынбеков А.Р. (директор «ТСЦ Животноводства») приняли участие в практическом семинаре, организованном партнерами компании GEA Farm Technologies Rus «АДТ – проект» (Воронежская область)
Семинар проходил в регионе Саксония – Ангальт (Германия) и включал в себя теоретические и практические занятия по проведению консультаций на животноводческих предприятиях Германии. В первый день слушатели побывали на консалтинговом предприятии «Кеслинг – Андерсен» (обслуживает свыше 150 хозяйств Германии), где рассмотрели экономические показатели предприятий, эффективность экономического анализа и консультаций. На второй день, был организован визит на всемирную выставку «Агритехника -2013» в г. Ганновер. В третий день было посещение кооператива производителей молока «Клетце» с поголовьем 1700 голов, доильной установкой «Карусель 40 мест» (производства GEA Farm Technologies) причем, во время посещения делегации процесс дойки осуществляли 2-е доярки, благодаря, в первую очередь, установленным поддерживающим устройствам - «рукам PosiCare». 

В последующие дни специалисты посетили комплекс «Ореланд КГ», роботизированный комплекс, а также Научно – исследовательскую станцию сельского хозяйства в г. Иден. В основном, немецкие специалисты говорили не о роботах, а о роботизированной карусели – об инновации от GEA Farm Technologies, завоевавшей золотую медаль от Германского сельскохозяйственного общества в 2012 г. (на выставке в г. Ганновер).  

«Целью нашего Центра является не только поставка оборудования, но и системный подход к нашим клиентам - предоставление консалтинговых услуг по различным вопросам животноводства. Мы увидели, что хозяйства Германии регулярно пользуются услугами консультантов – это приносит реальных доход предприятию. Особенно такие консультации необходимы хозяйствам Кировской области, т.к. многие переходят на новые технологии, к примеру, роботизированное доение» - поделился Алтынбеков А.Р. 

Руководитель Германо – Российского кооперационного проекта «АДТ – проект» Уве Кафтан: «Мы с удовольствием встречаем наших коллег из Кирова, нам всегда приятно бывать у Вас на Вятке, где также есть хозяйства с высоким уровнем организации труда, менеджментом стада в целом, я рад, что наше сотрудничество стало постоянным и теперь со взаимными посещениями стран». В заключении Хайруллин Ф.М. пригласил консультантов из «АДТ-проект», «Кеслинг-Андерсен» в очередной раз посетить Кировскую область, а все участники (их собралось со всей России свыше 15 человек) поблагодарили господина Уве Кафтана за отличную организацию ознакомительного тура.  
  
Пятиступенчатая система консультаций для хозяйства при переходе на роботизированное доение вместе с ТСЦ Животноводства:

Специалисты Торгово – сервисного центра животноводства работают в Кировской области с 2005 г. Установлено свыше 7 доильных залов, обслуживается более 40 доильных установок, сейчас Центром готовится поставка робота MIone в одно из хозяйств Кировской области. При переходе к роботизированной технике Центром предлагается пятиступенчатая система консультаций для хозяйства (по опыту Германии):
1. Предварительное посещение хозяйства за 12 нед. до перехода на роботизированное доение. Подготовка, мониторинг существующих показателей, расчет рациона, исследование молока.
2. За 4-6 недель до ввода в эксплуатацию роботов: подготовка стада (выбраковка по вымени, уход за копытами), проверка готовности помещений, техники, другие рекомендации.
3. Непосредственный ввод в эксплуатацию оборудования, обучение персонала. Срок – 1-2 недели.
4. Приезд консультантов через 1 мес. после ввода в эксплуатацию техники на 4-5 дней для контроля за состоянием стада, работы персонала.
5. Приезд через 4-6 мес. для контроля внедрения роботизированных систем, получения первых экономических результатов.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь