Георгий Житмарев: в России может вырасти цена на комбикорма

Источник: The DairyNews
По мнению Георгия Житмарева, заместителя генерального директора молочного завода «Пискаревский», доля упаковок, заквасок и других компонентов в себестоимости производства молочной продукции не столь велика. Наиболее важным фактором её возможного повышения эксперт называет рост цен на пшеницу, а соответственно - на комбикорма. Об этом Георгий Житмарев сообщил в комментарии The DairyNews.
"Доля упаковки, заквасок и прочего в себестоимости не столь велика, и если бы она этим ограничивалась, многие предприятия смогли бы пережить кризис без подъёма цен. Экспортеры зерна формируют цены на рынке зерна, исходя из новой стоимости доллара и евро, и, если пшеница подорожает, а она уже дорожает, подорожают комбикорма, а их доля в себестоимости молока сырья очень высока", - сообщил Георгий Житмарев. 

Также эксперт отметил, что молочный завод "Пискаревский" сможет пережить небольшие потрясения на валютном рынке и без повышения цен - скажем, если бы доллар остановился на отметке в 73 рубля. 

"Цена на упаковку зависит от цен на нефть, и если бы сегодняшние цены на доллар и евро зафиксировались на уровне 73 - 83 рублей, мы бы взяли это на себя, жертвуя частью доходов. Но если мы еще будем наблюдать рост цен на комбикорма, то отпускные цены придётся поднимать, чего бы крайне не хотелось", - добавил эксперт. 

Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что в СФО рост цен на некоторые компоненты производства молочной продукции составил 20%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь