Георгий Житмарев: Стоимость кода маркировки для молочной отрасли нужно снизить с 60 копеек до шести

Источник: The DairyNews
На XII съезде национального союза производителей молока (Союзмолоко)  замгенерального директора санкт-петербургского «Пискаревского молочного завода» Георгий Житмарев выступил с предложением как минимум в десять раз снизить цену кода маркировки - с 60 до шести копеек, сообщает The DairyNews.

По его словам, после введения с 1 июня 2021 года обязательной маркировки «Пискаревский молочный завод» только на приобретение кодов ежегодно будет вынужден тратить 200 млн рублей. В масштабах страны переработчикам молока это обойдется по разным подсчетам в 12-20 млрд рублей. Если учесть, что в прошлом году финансовая поддержка всей молочной отрасли составила 28 млрд рублей, то, как отметил Житмарев, в нынешнем году половину этих денег мы отдадим, покупая коды маркировки. И это без учета стоимости нанесения и всего остального.

- Вероятно, что когда рассчитывалась плата за код маркировки, брались в основу, например, шубы, которых продается, допустим, 100 тысяч в год, - поделился своим взглядом на ситуацию эксперт. - А потом включили молочную продукцию, реализация которой составляет от 20 до 50 млрд упаковок в год.

Обращаясь к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, руководитель молочного завода сказал:

- Пусть ЦРПТ доложит, какая себестоимость производства кода маркировки, а правительство введет фиксированную наценку. И тогда затраты с 20 млрд рублей, которые молочная отрасль потратит ежегодно на маркировку в качестве оплаты за код, значительно уменьшатся. Эти деньги нужны всем. И производителям молочной продукции, и производителям молока.

Дмитрий Патрушев в свою очередь отметил, что ЦРПТ утверждает, что 60 копеек – это себестоимость без дополнительных накруток. На съезде профильный министр дал поручение своему заместителю Оксане Лут провести еще одно совещание на волнующую всех тему.

- Давайте раскроем карты и покажем, как формируется себестоимость кода марки, чтобы у представителей нашей молочной отрасли не было ощущения, что они, выполняя государственную задачу, кому-то отдают те финансовые ресурсы, которые по праву должны принадлежать им, - заявил он.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь