Георгий Житмарев: хоть гуталин наливай в баночку - получишь "Честный знак"

Источник: The DairyNews
Георгий Житмарев, генеральный директор "Пискаревского молочного комбината", принимавший участие в пилотном эксперименте по маркировке, крайне негативно высказался о последствиях внедрения системы в молочной отрасли в ходе онлайн-конференции, организованной RBC, пишет The DairyNews.
По словам Георгия Житмарева, завод на протяжении семи месяцев разбирался в вопросе внедрения маркировки как совместно с ЦРПТ, так и с привлеченными компаниями, в результате чего предприятием были сделаны выводы о нецелесообразности маркировки для отрасли.

- Она для нашего рынка ужасно затратна, практически не осуществима и несет огромные риски, - подчеркнул Житмарев.

Эксперт подчеркнул, что сейчас в медиа-пространстве циркулируют множество мифов о внедрении системы. В том числе миф о том, что в отрасли нет маркировки.

-Это неправда.  У нас есть закон о маркировке, который полностью выполняется молочными предприятиями. На упаковке каждой продукции представлена вся необходимая информация. Новая маркировка системы "Честный знак" добавляет только крипто-код, который говорит, что эта банка сметаны с этого завода поехала в этот магазин, - подчеркнул Житмарев.

Второй миф о том, что маркировка уберет с полок магазинов некачественную продукцию. Это заблуждение, - уверен эксперт.

- Маркировка не борется с фальсификатом. В этом вопросе гораздо эффективнее система "Меркурий", которая фиксирует с какой фермы и в каком объеме поступило молоко, в какую партию попало и в какой магазин эта партия пошла. 

Сегодня Пискаревский молочный завод оформляет порядка 30 тыс. ветсертификатов в сутки.

- Третий миф о том, что затраты молочной отрасли на внедрение системы маркировки окупятся. Когда? Когда с полок уйдет некачественная продукция и хорошие продавцы займут место плохих. Но дело в том, что хоть гуталин наливай в баночку - ты получишь "Честный знак". Он говорит только о том, что эта баночка произведена на этом заводе. К качеству продукции это никакого отношения не имеет, - подчеркнул руководитель Пискаревского молочного завода.

Он также отметил, что в молочной отрасли есть проблема фальсификата. Однако, эту проблему, по мнению, эксперта решает "Меркурий". Маркировка же направлена на решение проблема контрафакта.

- Я за 20 лет работы не встречал контрафакта в молочке, - заявил Житмарев.

Эксперт отметил, что стоимость софта и принтера, который будет наносить маркировку - не велика, для Пискаревского завода - порядка 50 млн. рублей. Однако, никто не считает все остальное.

- Никто не считает реальные затраты, которые мы понесем - ранее перед нами не стояла задача идентификации каждой баночки и нет производителя оборудования, который предусмотрел подобную функцию. Наши производственные линии не оснащены подобным и просто так приделать к ним принтер и сканер не представляется возможным. В итоге надо думать иногда чуть ли не о строительстве новых производственных цехов, - подчеркнул директор предприятия.

По его словам, потери после внедрения системы могут быть космическими.

- На примере работы высокотехнологичной торговой сети X5 и системы ЕГАИС мы знаем о том, что в их магазинах зависло 1 млн. бутылок из-за несчитывания кодов. Для молочной продукции - никакая перемаркировка не поможет. Это скоропорт - и если не считается код - мы получим убытки и будем вынуждены утилизировать продукцию, - подчеркнул Георгий Житмарев. 

В целом, по словам Житмарева, компания видит 1 млрд. рублей потерь после внедрения маркировки.

- 500 млн. рублей минимум - удорожание логистики и 500 млн. рублей - ожидаемых потерь. При том, что мы обеспечиваем уровень сервиса 98%, - заявил эксперт, отметив, что маркировка ничего не дает покупателю, кроме удорожания на полке.

- Мы выступаем за маркировку в табачной отрасли, в фарме, но не в молоке, - резюмировал Георгий Житмарев.

Ранее мы писали о том, что маркировка молочной продукции отсрочена до 2021 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь