18.06.2019
Источник: agroxxi.ru
Просмотров: 672

У некоторых на боках есть глубокие следы когтей, но длинные изогнутые рога помогают гарантировать, что атаки ягуара приведут только к шрамам. Стало из 50 голов принадлежит Маркусу Руису, фермеру и селекционеру, проживающему в обширной тропической заболоченной местности Пантанала (тектоническая заболоченная впадина), которая простирается между Бразилией, Боливией и Парагваем.

Несмотря на то, что представители этого вида КРС отлично эволюционировали в суровых условиях, осталось всего 500 экземпляров коров Пантанейро, они находятся на грани исчезновения. Спасти породу поможет оригинальный сыр.

Доктор-генетик Серхио Дани с 2013 года генетик работает над проектом, целью которого является продвижение и коммерциализация сыра Nicola, изготовленного из молока коров Пантанейро. Он считает, что если достаточное количество людей будут покупать этот продукт, у породы появится шанс.

Местные фермеры, чьи земли находятся на юге Пантанала недалеко от границы с Парагваем, веками изготавливали сыр Nicola оригинальным способом. Руис не меняет рецепт приготовления и сейчас.

В течение дня, пока его коровы бродят по болотам, Руис берет молоко, получает творог, потом снова нагревает его примерно до 70 градусов по Цельсию, а затем оставляет его в мешке на открытом воздухе в течение как минимум недели. В результате получается сыр, твердый снаружи и мягкий внутри, с текстурой, похожей на моцареллу. Оригинальный вкус обеспечивают дикие растения, которыми питается скот, считает фермер.

Хотя коровы Пантанейро выращивались в Бразилии на протяжении веков, они впервые прибыли в страну с испанскими и португальскими колонизаторами, которые привезли с собой коров европейских пород.

В течение следующих 500 лет естественный отбор позволил животным адаптироваться к их болотистой среде, развивая уникальные характеристики, такие как устойчивость к нехватке кормов, иммунитет против определенных заболеваний и клещей, а также способность справляться как с дождливыми сезонами, так и с 40-градусной жарой.

«Это европейская корова, которая на 100% адаптирована к Пантаналу и может размножаться в болотистой местности», - говорит профессор Маркус Виниций Мораис де Оливейра, защитник породы и исследователь из Государственного университета Мату-Гросу-ду-Сул.

Он считает, что выносливые гены Пантанейро могут быть полезны перед опасностью глобального потепления, помогая улучшить генетику других видов крупного рогатого скота и, в конечном счете, обеспечить безопасность источника пищи для растущей человеческой популяции.

Численность коров Пантанейро резко упала в прошлом столетии, когда в Бразилию в 1980-ых годах завезли породу Нелоре – тип коровы-зебу с характерной горбатой шеей. Они крупнее, чем Пантанейрос, и вдвое раньше готовы к убою. Сейчас Нероле признается лучшей породой в Бразилии, в стране, которая в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером говядины.

«Пантанейро не производит столько мяса за короткое время, поэтому они обречены на вымирание», - объясняет Серхио Дани. Почти все фермеры зависят от Нелоре, как от основного источника дохода, и держат всего несколько Пантанейро, в основном, для приготовления сыра и молока для личного потребления.

В то же время завоз менее адаптированных Нелоре привел к экологическим последствиям для Бразилии.

Дани объясняет, что поскольку коровы Нелоре не могут выжить в дикой растительности этого района, фермеры стали сеять агрессивные травы из Африки, которые вытесняют местную растительность. «Это угроза для окружающей среды, тогда как для разведения Пантанейро вам ничего не надо менять в экосистеме», - говорит он.

На данный момент защитники породы видят своим важным первым шагом официальное признание правительством породы Пантанейро, что поможет коммерциализировать сыр и соответствовать федеральным пищевым стандартам.

Поскольку сыр «Никола» изготавливается из непастеризованного молока, он также должен соответствовать жестким санитарным нормам - и все это без ущерба для его оригинальной рецептуры как нишевого продукта из Пантанала.

Пока что туристы, приезжающие в Пантанал, могут отведать сыра у местных фермеров и посмотреть на самих коров. Их можно заметить стоящими в воде по плечи и пережевывающими тростник, добывающими пищу в густых зарослях или пасущимися на открытых равнинах.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65