Genus: Устойчивость пищевого сектора начинается с инноваций в селекции

Источник: The DairyNews
В ходе международного мероприятия - Animal AgTech Innovation Summit 2021, Елена Райс, главный научный сотрудник компании Genus, рассказала о взаимосвязи между устойчивостью пищевого производства и представлениями общества о селекции. По мнению спикера, развитию животноводства мешает ряд предрассудков, связанных с генной инженерией, которые все еще есть у потребителей, сообщает The DairyNews.

Елена Райс отметила, что достижения и разработки, которые предлагает современная наука, нередко оказываются дискредитированы и доходят до большей части людей в измененном виде: «В последнее время мы слышим все больше разговоров, касающихся принятия науки и следования ей. Это очень беспокоит меня как главного научного сотрудника, по многим причинам. Я обеспокоена тем, что питание — это та область, в которой культурный нарратив искажает взгляд потребителей на науку и технологии».

Одним из результатов непонимания того, какие возможности открывают перед агропромышленным сектором современные методы селекции, становится сохранение традиционных форм ведения хозяйства, даже в условиях недостаточной их эффективности. «Мы все слышали, что мы должны работать на ферме и питаться точно так же, как это делали наши отцы и деды. В то время как тогда было меньше научных знаний и ниже был уровень спроса на продукты», подчеркнула эксперт.

Безымянный.png

При этом представитель Genus заметила, что широкое использование научных разработок в животноводческом секторе позволит снизить влияние отрасли на экологию: «Мы часто слышим, что производство животных белков нарушает равновесие в природе. При всем моем уважении, я не могу с этим согласиться».

По словам спикера, одним из путей увеличения эффективности сектора, при снижении нагрузки на природу, является совершенствование способов воспроизводства скота: «Когда мы говорим об устойчивости агросектора, мы склонны думать в основном о рациональном использовании водных ресурсов, поддержании плодородности почв, утилизации отходов. Конечно, все это важно. Но есть одно решение, о котором мы частенько забываем упомянуть, — это генетика и селекция».

Безымянный.png

Еще один аргумент в пользу повышенного внимания к научным решениям — рост спроса на животный белок, который к 2050 году может увеличиться на 70%. По утверждению Елены Райс, без животноводства население не сможет получить необходимое количество доступного, усвояемого протеина, при этом речь идет не только о мясе, но и о яйцах, молочных продуктах и т.д. Эксперт также заострила внимание на том, что выращивание скота все еще остается основным источником дохода и пропитания для миллиарда людей, которые вынуждены жить на 2$ и менее в день.

Таким образом, подытожила спикер, если мы хотим уменьшить влияние на природу, обеспечить доступ к более питательной еде, а также позаботиться о здоровье животных, нам следует прибегнуть к науке, а не отказываться от нее.

Безымянный.png

Главный научный сотрудник Genus отметила, что за последние 60 лет разработки ученых шагнули далеко вперед. «Потребители могли слышать о том, что современное животноводство ушло от понятия натуральности и крайне неустойчиво. Что, конечно же, очень далеко от правды. На сегодняшний день мы можем получить намного больше продукта, не увеличивая поголовья. Так, молочная отрасль производит на 60% больше молока при сокращении количества животных на 60%. То же мы наблюдаем в мясном животноводстве».

Примечательно, что рост продуктивности отрасли отмечал ранее и Зиппи Дюваль, президент American Farm Bureau Federation. Развеивая представления о том, что агросектор оказывает крайне сильное негативное влияние на окружающую природу, эксперт отметил, что на него приходится лишь 10% всех выбросов углекислого газа в США. При этом, утверждает Зиппи Дюваль, продуктивность животноводства непрерывно растет: «За последние два поколения, мы увеличили производительность на 287%, не задействовав дополнительных ресурсов».

Безымянный.png

Елена Райс отметила, что использование научных разработок в области селекции показывает повышенную эффективность при параллельном использовании широкого спектра данных, в том числе показателей состояния почв, конкретных параметров каждого животного, информации об изменениях в поголовье. Лишь в этом случае, объединив накопленные сведения с генетическими показателями, можно получить высокопродуктивное потомство, которое, согласно исследованиям Genus, также оставляет меньший углеродный след.

Говоря о достижениях компании в области генетики и о практическом опыте работы с фермерами, спикер также отметила возможность повысить устойчивость скота к заболеваниям, риск возникновения которых невозможно снизить традиционными способами профилактики. К примеру, компания смогла вывести поросят, устойчивых к репродуктивно-респираторному синдрому свиней.

Безымянный.png

Также Елена Райс рассказала о работе Sexcel с фермерами в Индии, где долгое время проблемой было рождение большего количества бычков, нежели телок. Если коровы оставались в хозяйствах и использовались для получения молока, быков зачастую приходилось выпускать на улицы городов (как мы помним, использовать этих животных на мясо запрещено). В результате хозяйства терпели убытки, а животные не только загрязняли улицы, но и создавали проблемные, аварийные ситуации на дорогах. По итогам кампании фермеры получили инструменты, основанные на половой генетике, позволяющие корректировать и предугадывать результаты отела.

Безымянный.png

Тем не менее, резюмировала эксперт, все эти нововведения будут не результативны без информирования потребителей. Если основная масса людей не будет иметь представления о том, как генная инженерия позволит решить проблемы голода, если у потребителей не будет доступа к исследованиям, доказывающим безопасность полученной продукции, если не будет налажена работа этических комитетов, которые смогут донести ценность научного подхода, то не стоит ожидать доверия к новым технологиям.

А мы напоминаем о том, что уже скоро, 14–15 апреля, для всех желающих откроет двери наша «Школа генетики». В ходе мероприятия специалисты отрасли расскажут вам о том, как выбрать правильные породы скота, для чего необходима селекция, как проводится экстерьерная оценка животных, как правильно отбирать молодняк, а также развеют мифы о генетике. Программа состоит из теоретической и практической частей, поэтому участники не только узнают об эффективных инструментах повышения продуктивности стада, но и научатся применять их в повседневной работе.

Зарегистрироваться на мероприятие, изучить подробную программу и получить дополнительную информацию можно по ссылке:

http://ads.dairynews.ru/schoolofgenetics

По всем вопросам обращаться в Отдел рекламы: 

+7(495) 660 83 57

ads@dairynews.ru


18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь