Генпрокуратура просит свердловские власти проверить экологичность проекта агрохолдинга «Ариант»

Источник: kommersant.ru
Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой принять меры по разрешению проблем при строительстве в регионе животноводческого комплекса агрохолдинга «Ариант» (принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову).

Как следует из сообщения, у застройщика (строительство осуществляет Серовский завод ферросплавов, принадлежит той же группе лиц) отсутствует положительное заключение экологической экспертизы на проект строительства. С началом работы нового комплекса, считают в генпрокуратуре, могут возникнуть проблемы с накоплением, обеззараживанием и размещением отходов. На данный момент проводится проверка соблюдения природоохранного законодательства, генеральная прокуратура РФ в УрФО установила контроль за результатами надзорных мероприятий. В «Арианте» обещали прокомментировать претензии завтра.

Напомним, строительство животноводческого комплекса в Серове началось в 2015 году. Объем инвестиций составит около 12 млрд руб. «Ариант» позиционирует проект как вертикально интегрированный пищевой холдинг. В его состав войдут свинокомплекс на 260 тыс. голов свиней, собственный элеватор для хранения зерна, завод по производству комбикормов, убойный цех, завод по производству биоотходов, мясокомбинат и торговая сеть фирменных магазинов. При выходе комплекса на полную мощность будет выпускаться 45 тыс. тонн мяса в убойном весе в год. Ожидается, что полностью проект будет реализован в 2019 году. Для реализации проекта свердловские власти выделили Серовскому заводу 20 участков площадью 177 га.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь