Геномная селекция - взгляд в будущее

Источник: The DairyNews
Что лучше - геномная селекция или редактирование генов? Ответ на этот вопрос дадут эксперты «Школа генетики» 14-15 апреля 2021 года. Мероприятие, организованное The DairyNews, пройдет на площадке предприятия «Агрофирма Заря» в Нижегородской области.

В числе экспертов мероприятия - квалифицированный специалист в области генетики, биоинформатики и работы с данными, Катерина Пантюх.

Катерина успешно окончила кафедру нанобиотехнологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова и получила степень магистра. После университета занималась секвенированием геномов в Курчатовском институте. Сегодня Катерина возглавляет лабораторию селекционного контроля качества молока лабораторного кластера Агроплем.

- В современном животноводстве селекция уже совсем не та, что раньше. Сейчас есть такое понятие как, геномная селекция. Геномная селекция активно используется во всем мире. В Агроплем, мы планируем внедрить эту технологию и в России. Геномная селекция позволяет выбрать лучших животных по их геному. Вместе с технологией улучшения стада, которая позволяет реализовать генетический потенциал отобранных по геному животных, эти технологии произвели революцию в молочном животноводстве. За последние 40 лет продуктивность голштинского скота выросла почти в два раза. Коровы, которые 30 лет назад давали молока 6 тонн, благодаря геномной селекции и технологии улучшения стада, сейчас дают 12 тонн молока. Что важно отметить, технологии геномной селекции и улучшения стада никак не связаны с генной модификацией, но тем не менее позволили нам получить высокопродуктивных животных.

Эксперт отмечает, что геномная оценка племенной ценности проводится сразу после рождения животного, в то время как для классической селекции нужно было ждать семь лет, пока животное вырастет, даст потомков, которые будут давать молоко. Геномная оценка племенной ценности позволяет понять не только сколько молока произведет будущая корова, но и узнать - сколько молока будут давать ее потомки. Геномная селекция позволяет сильно ускорить селекцию и с большей точностью выбрать самых лучших животных, распространяя лучшие качества по популяции.

Зарегистрироваться на мероприятие и получить дополнительную информацию можно по ссылке:

http://ads.dairynews.ru/schoolofgenetics

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь