Илья Рукин
Илья Рукин
Заведующий лабораторией молекулярно-генетической экспертизы АО "Агроплем"
Просмотров: 540

Что произошло в мире – в сентябре 2020 года были опубликованы очередные рейтинги молодых женских особей голштинской породы:

- в США лучшими молодыми телками по индексу дополнительной пожизненной прибыли (Net Merrit $, NM$) стали следующие животные:

Кличка

Родословная

NM$

Владелец

1

DENOVO SEMINOLE 2067-ET

Seminole x Skywalker x Franchise

946

De Novo Genetics LLC

2

HOLLERMANN FB 664486-ET

Paco x Achiever x Profit

906

Faria Brothers Dairy

3

CLEAR-ECHO MAXIMUS 5088-ET

Maximus x Frazzled x Silver

886

Clear Echo Farm LLC

4

PEAK 83150-ET

Fortnite x Marius x Delta

884

Alta Genetics Inc - Peak Program

5

PEAK 3084-ET

Fallout x AltaSohot x Resolve

882

Alta Genetics Inc - Peak Program

Кличка

Родословная

NM$

Владелец

1

DENOVO ELLANORA

Entity x Spectre x Powerball-P

902

Denovo (UK)

2

BOGHILL GLAMOUR HEROIC A ETRU

Herioc x Achiever x Dancer

869

Boghill & Glamour (UK)

3

HUL-STEIN SWEET BREEZER

Breezer x Flagship x Rubicon

868

Hul-Stein (NL)

4

HODEU000956066787

Herioc x Dynamo x Supershot

847

Schrürer-Hammon (DE)

5

HODEU000956066822

Herioc x Dynamo x Supershot

820

Schrürer-Hammon (DE)

Это выдающиеся телки, если обратить внимание на их владельцев, то это фермы или компании, для которых выведение топовых животных – это одна из ключевых компетенций. И большинство участников этих рейтингов будут использованы для выведения новых быков-производителей или новой генерации топового телочного поголовья. При этом цифры показывают, что все больше обычных ферм по всему миру встраивают инструмент геномной оценки в свои стандартные протоколы, т.к. это дает положительный экономический эффект.

Команда «Агроплем» рада, что эта тенденция не обходит стороной и российские фермы. Для этой статьи мы подготовили свой ТОП российских животных, которых вы теперь можете найти в глобальных базах данных:

Кличка

Родословная

NM$

Владелец

1

Конни (HORUS003614129705)

Dynamo x Myth x Mccutchen

630

ЭкоНива-АПК-холдинг

2

HORUS142715804517

Kennedy x Altaeverglade x Altasuperb

536

ЗАО «Совхоз Имени Ленина»

3

Моника (HORUS003614150614)

Denver x Ferdinand x Tango

526

ЭкоНива-АПК-холдинг

4

HORUS004001763100

Altaturnkey x Altaitos x Manifold

474

ЭкоНива-АПК-холдинг

5

Морковь (HORUS003614107813)

VH Bahrain x VH Bernell x Ole

473

ЭкоНива-АПК-холдинг

Если проводить прямое сравнение приведенных «топов», то может сложиться впечатление, что у нас все довольно плачевно с племенной работой. На мой взгляд, это ошибочная точка зрения, т.к. большинство наших клиентов – это прогрессивные молочные фермы, ключевой профиль деятельности которых – это производство сырого молока. На этапе запуска комплексов их собственники при выборе скота опирались на мнение собственных специалистов, а также фактическом предложении и рекомендациях продающей стороны. Т.е. отбор шел в лучшем случае на основании анализа родословных и экстерьерной оценке нетелей, т.к. на тот момент инструмент геномной оценки племенной ценности либо был не доступен, либо был не понятен для покупающей стороны. Тем не менее, работа российских селекционеров и возможно некая толика везения, помогли найти очень достойных представителей голштинской популяции на территории России. Про дочек «ЭкоНива-АПК-холдинг» под кличками «Конни» и «Моника» вы читали в нашей предыдущей публикации.

Сегодня мы хотели бы рассказать о животном, которое вошло в ТОП 3 животных, оцененных в нашей лаборатории. Это животное принадлежит одному из ведущих предприятий нашей страны из Московской области – ЗАО «Совхоз имени Ленина». Это предприятие было одним из первых хозяйств, которое начало с нами тесное плодотворное сотрудничество и сейчас они тестируют весь свой молодняк ежемесячно и используют полученную геномную оценку для дальнейшего совершенствования своего поголовья. Как мы видим – работа не идет в пустую и хозяйство уже сейчас обладает животными с племенной ценностью мирового уровня.

Комментарий от эксперта по племенной работе (Григорий Афанасьев, руководитель племенного отдела ООО «Альта Дженетикс Раша»:

«Согласно результатам генотипирования, корова 4517 имеет весьма неплохие показатели ожидаемой пожизненной прибыли. На фоне сегодняшней среднестатистической чистопородной голштинки она не особенно выделяется по удою, но имеет отличный потенциал по содержанию в молоке жира и белка – они заметно выше, чем средний потенциал голштинской породы. При этом она не теряет в фертильности, ее показатели более чем соответствуют среднему и даже имеют пусть и малозаметное, но превосходство.

Экстерьер животного получился весьма предсказуемым и полностью соответствует ожиданиям по родословной. 4517 пошла в своего отца KENNEDY в части небольшого роста, ширины грудной клетки и телосложения. От него же по всей видимости идет и умеренная склонность к серповидности задней конечности. В то же время вид задней конечности сзади у нее больше в отца матери, быка AltaEVERGLADE – здесь его влияние всегда было трудно перебить.

Генетику вымени пока нельзя назвать выдающейся. Но племенная работа не прекращена, и я уверен, что в будущем поколении это будет исправлено. Всегда можно найти, над чем поработать, и благодаря проведенному лабораторией «Агроплем» генотипированию здесь мы точно знаем, над чем именно. Расчет показывает, что инбридинг у этой коровы ожидался около 7,4%. Однако фактически сложившийся при слиянии яйцеклетки и наиболее удачливого спермия инбридинг составил 3,1%. Это означает, что следующее поколение будет сделать принципиально иным достаточно легко.

Показатели здоровья также весьма неплохи. Повышенная ожидаемая продолжительность жизни и жизнеспособность достигаются главным образом за счет несколько повышенной устойчивости к кетозу и маститу. Но в то же время ее геном в части обеспечения отличной соматики молока не отличается от среднего – пожалуй, здесь также есть над чем поработать. Таким образом, теперь мы точно знаем, какой бык нужен этой корове.»

Комментарий от Екатерины Ногиновой: главного селекционера ЗАО «Совхоз им. Ленина»):

«Мне очень приятно видеть нашу корову в верхних строках рейтинга «Агроплем». Появление этого животного – результат длительной и системной работы по селекции в нашем хозяйстве. Для нашего региона очень важна экономическая эффективность. Сегодня наши коровы дают в среднем 10 600 литров на голову, жир – 3,77%, белок - 3,24%; у нас роботизированные доильные залы; есть собственная переработка. Все эти факторы я учитываю при подборе быков-производителей для своего стада. Я вижу, что за границей растет интерес к геномной оценке коров, она дает более точную оценку животных и позволяет лучше спрогнозировать дальнейший генетический прогресс. Поэтому руководство поддержало мою идею о запуске этой технологии на нашем предприятии. Я уверена, что мы еще поборемся за призовые места с нашими новыми телочками, хотя для нас важнее иметь более точную информацию по всему нашем поголовью.»

Команда «Агроплем» очень рада, что большинство наших клиентов используют системный подход при внедрении инструмента геномной оценки племенной ценности животных на своих фермах, а не занимаются поиском счастливого «лотерейного билета» в виде супер-выдающегося животного. На мой взгляд, именно такой подход даст дополнительную долгосрочную экономическую эффективность прогрессивным животноводам нашей страны за счет более точной селекции стада.

На какие моменты важно обращать внимание при рассмотрении кейса по внедрению геномных технологий на своей ферме:

  1. Текущий уровень воспроизводства в стаде. Если у вас достаточно молодняка и вы можете себе позволить активную зоотехническую выбраковку – геномная оценка поможет вам в этом.

  2. Генетический прогресс вашего стада. Если вы доите от 8 тыс. литров молока на голову и хотите расти дальше – с геномной оценкой можно существенно ускорить свой прогресс.

  3. Решите какая геномная оценка вам подходит – сегодня можно опираться на многолетний опыт развитых стран и их базисы, либо строить свою систему оценки внутри предприятия. На наш взгляд, более оптимальным и оперативным будет первый подход, вы сможете получить максимально достоверную и развернутую картину по вашему стаду уже примерно через 2-3 месяца после начала отбора биоматериала. Второй подход, основываясь на опыте нашей молочной лаборатории и общем понимании нашей действительности, позволит включить данные с Вашей фермы в геномную оценку и дать Вам больше информации на выходе, но является более длительным по срокам процессом и требует более серьезного подхода к сбору фенотипических данных.

  4. Оцените вашего поставщика генетики или консультанта по селекции – может ли он сделать подбор быков, основываясь на результатах геномной оценки?

  5. Выбирайте лабораторию, внесенную в реестр племенных предприятий РФ – зачем платить дважды за подтверждение происхождения?

Остались вопросы – мы готовы на них ответить.

Рукин Илья Владимирович Заведующий лабораторией молекулярно-генетической экспертизы

АО "Агроплем"  

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Восток, АО (Курганская обл.)
Адрес:  Курганская обл., Частоозерский район, с. Восточное, ул. Комсомольская, д. 25 
 
Колхоз Победа, СПК (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, пос. Кайракты, ул. Центральная, д. 20 
 
Кирова, ООО (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, с. Карасай, ул. Советская, д. 29 
 
Тверской урожай, ООО
Адрес:  Тверская обл., Бежецкий район, д. Желдыбино, д. 20