01.06.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1993


В современных экономических условиях ведется конкурентная борьба между отечественной и импортной продукцией, это касается многих отраслей АПК, и, в особой степени, животноводства. Перейти на полное импортозамещение молочного и мясного сырья можно путем увеличения поголовья и улучшения продуктивности крупного рогатого скота. Поэтому так важно вести работу в области генетики. Многое уже сделано, и многое еще только предстоит сделать. Специалисты портала «АГРОТРУД.РФ» выяснили основные моменты в этом важном направлении.

Племенная работа

Племенная работа — это система мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности животноводства через выявление и накопление в геноме животного участков хромосом, связанных с желательными хозяйственно-полезными признаками: молочной и мясной продуктивностью, качеством получаемой продукции, продолжительностью (эффективного) продуктивного долголетия. Накопление генного вещества в половых клетках самцов и самок, объединение их в новом потомстве является важной задачей племенной работы. Смысл селекции заключается в отборе лучших генотипов с последующим подбором родительских пар по принципу — лучшее с лучшим дает лучшее.

Западная генетика

Генетики занимаются изучением влияния исходных пород и породных сочетаний на технологические качества молока, на его пригодность в качестве сырья в производстве масла и сыра. Ими наблюдается уменьшение поголовья молочных пород, адаптированных на генетическом уровне к местным климатическим условиям. Они уступают по продуктивности животным иностранной селекции. В то время как весь мир получает больше 10 тыс. л молока в год с одной коровы, наши показатели — 3-5 тыс. л. Иностранные породы плохо приспосабливаются к нашим условиям, они более требовательны к рациону и в большей степени подвержены болезням. Поэтому, чтобы объединить эти два признака — адаптивность и продуктивность — производится скрещивание этих пород. В настоящее время от импорта мы отказаться не сможем: слишком мало поголовье собственного стада.

В вопросе использования достижений мировой генетики, мы стоим на принципах привлечения лучшего для создания отечественных генотипов, способных в условиях конкретных регионов, давать максимальную экономическую эффективность. В связи с этим нужно завозить самый эффективный генетический материал, и с его участием выводить в России производителей.

Что касается КРС мясного направления, то можно сказать, что породы иностранной селекции, в частности, французской, у нас практически не востребованы по причине качественных характеристик их мяса: оно слишком постное, россияне традиционно больше склоняются в своих вкусовых предпочтениях к мраморной структуре. При создании новых генетических линий пород мясного направления используются заграничный племенной генетический материал.

Проблемы и пути их решения

По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота за последние четверть века значительно упало: если в 1992 г. оно составляло 40,2 млн голов, в 2000 г. — 16,5 млн то в 2018 г.— уже 8,1 млн.

В настоящее время во многих регионах страны отрасль скотоводства существует только благодаря субсидиям федеральных и региональных органов государственной власти. Размер дотаций устанавливается региональными органами власти и зависит от заинтересованности местных властей в развитии животноводства. Еще одна проблема, с которой сталкивается племенное животноводство — отсутствие полноценной кормовой базы. Неправильное содержание и кормление могут свести все усилия генетиков на нет. Нехватка специалистов в этой отрасли так же является проблемой

Как отмечают эксперты, одним лишь приобретением бычков из-за границы не решить проблем российского животноводства. Весь цивилизованный мир уже идет по пути не покупки взрослого животного, а решает вопросы генетики с помощью осеменения или эмбриотрансфера. В нашей стране это направление тоже развивается. Сказывается проблема отсутствия финансов и высококвалифицированных специалистов, кроме того, не хватает собственного генетического материала и накопленных референтных баз. По данным статистики, около 80% семени поступает из-за рубежа.

Несмотря на положение дел сегодня, российские селекционеры в прошлом внесли огромный вклад в развитие мировой зоотехнии и селекции. За ними настоящее и будущее.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2