Генетический проект способствовал появлению первой в России референтной базы для расчета геномных оценок КРС – Юрий Пеков

Источник: The DairyNews
Исполнительный директор КСИТЕСТ Юрий Пеков в комментарии The DairyNews сообщил о том, что проект по формированию регионального индекса племенной ценности животных способствовал появлению первой в России региональной референтной базы для расчета геномных оценок крупного рогатого скота (КРС).

По словам Юрия Пекова все хозяйства Удмуртской республики, которые приняли участие в проекте по формированию регионального индекса племенной ценности животных, имеют доступ к веб-интерфейсу со списком своих животных и расчетной геномной оценкой ценности по шести показателям.

«Благодаря этому проекту появилась первая в России региональная референтная база для расчета геномных оценок КРС. Все хозяйства республики, которые приняли участие в проекте, уже имеют доступ к веб-интерфейсу со списком своих животных и с расчетной оценкой геномной ценности по шести показателям. Эти данные уже используются для селекции и отбора животных», – поделился с The DairyNews исполнительный директор КСИТЕСТ.

Он также добавил, что хозяйства Удмуртской республики положительно оценили проект по формированию регионального индекса племенной ценности животных.

Также Юрий Пеков рассказал, что руководители проекта по формированию регионального индекса племенной ценности животных ознакомились с племенными оценками быков, которые были сделаны другой российской компанией на основе родословной животных. Согласно предоставленным данным, быки были улучшателями, но по оценкам руководителей проекта – наоборот ухудшателями.

Раннее The DairyNews сообщило о том, по словам министра сельского хозяйства Удмуртии Ольги Абрамовой в регионе к 2024 году планируется сформировать региональный индекс племенной ценности животных.

«В результате мы хотим оценить наш племенной скот, понять, кто является лучшим в нашей популяции. Эти лучшие станут быкопроизводящей группой, а у нас появится возможность сформировать свою базу семени, так как на территории нашего региона есть два предприятия по искусственному осеменению, одно из которых является республиканским», – рассказала Ольга Абрамова.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь