Генетический проект ранжировал животных по шести признакам – Ольга Абрамова

Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова в комментарии The DairyNews сообщила о том, что генетический проект по формированию регионального индекса племенной ценности животных позволил ранжировать их по шести признакам.

По словам Ольги Абрамовой это стало первым шагом в формировании комплексного индекса племенной ценности животных.

«На сегодняшний день нами сформирована база, а животные ранжированы по шести признакам, что является первым шагом в формировании комплексного индекса племенной ценности. Сейчас у нас есть показатели удоя, жира и белка в килограммах и процентах, а также продолжительность использования животных в месяцах – это ключевые и самые важные показатели, по которым в дальнейшем нам хотелось бы вести отбор, формировать отельное стадо, а затем работать над селекцией и генетикой на территории Удмуртской республики», – подчеркнула Ольга Абрамова.

Руководитель аграрного ведомства Удмуртии пояснила, что проект по формированию регионального индекса племенной ценности животных долгосрочен, так как он касается генетики животных и направлен на формирование принципов селекционной работы на территории региона. На продуктивность животных, физические процессы жизнедеятельности существенно влияют природно-климатические условия, в которых эти животные выращиваются, и исключить данный фактор нельзя.

«Проект по формированию регионального индекса племенной ценности животных спланирован на пять лет. На сегодняшний день в нашей базе содержится 7 163 уникальных генотипов, то есть по факту было получено более 200 выщипов. В процессе итогового анализа мы выявляли по два выщипа от одной и той же коровы, то есть не уникальные выщипы. Данное поголовье было создано с участием восьми сельскохозяйственных организаций и одним предприятием по искусственному осеменению», – рассказала Ольга Абрамова. 

В 2022-2024 годах база проекта будет пополняться, и к концу 2024 года, как сообщила Ольга Абрамова, должен быть сформирован региональный комплексный индекс племенной ценности животных по семи признакам, каждый из которых включает ряд определенных параметров. Все эти годы руководители проекта намерены накапливать базу данных для того, чтобы максимально повысить точность геномных оценок.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь