Гендиректор ОАО «Красное Знамя» рассказал о своем предприятии

Источник: luki.ru
Андрей Козлов, председатель комитета по экологической политике, ОПК и природопользованию и по совместительству генеральный директор ОАО «Красное Знамя»  рассказал о работе ОАО «Красное знамя» в Новосокольническом районе.

— Недавно мы реализовали один крупный проект - молочно-товарную ферму. Он не родился на пустом месте, в один год такие проекты не рождаются. Наше предприятие было достаточно крупное, всегда входило в десятку крупных предприятий Псковской области по молочному животноводству, но имело ту специфику, которую имело большое количество товарных ферм. Мы понимали, чтобы сохранить и удержать людей, надо платить достойную зарплату, а с этой технологией, имея большое количество людей и низкую производительность труда, мы ее не могли воплотить, и хорошие специалисты могли от нас уходить, — отметил Андрей Козлов.

Изначально сырье продавали на перерабатывающие предприятия, но цена на них всегда была низкой. Чтобы иметь финансовую стабильность, предприятие приняло решение поавышать производительность.

— В 2014 году я принял решение разработать проект молочно-товарной фермы на 1800 голов. Мы выбрали участок, сделали проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу, получили разрешение на строительство, все документы были сделаны, попытались заявиться в банк. На первом этапе нам не выдали кредит. После этого проект лежал, а позже у нас появился инвестор, которого мы убедили, что это нужно сделать. Стоимость проекта составила 1 млрд 200 млн рублей, — продолжил Андрей Козлов.

Новую ферму на площади 27 гектаров построили за полтора года. Ферма в настоящее время производит порядка 57 тонн молока в сутки. За 7 месяцев, сообщает гендиректор, надоили более 6000 тонн.
Многие процессы на ферме механизированы, имеется роботизированная карусель. Помимо этого, идет процесс автоматизированного навозоудаления, разделение навоза на фракции: жидкое и твердое, которое потом выводится в поля через шланговую систему. Есть роботы для подталкивания кормов. Молоко предприятие реализует крупным трансконтинентальным компаниям: «Данон», «Пепсико». Ведутся переговоры с компанией «Valio».

— Закупщики выставляют высокие требования для качества молока, но мы его держим. Часть молока идет на питание детям, а это говорит о том, что молоко качественное, — подытожил Андрей Козлов, — Мы являемся племзаводом по голштинской породе крупнорогатого скота. Племзавод — это самый высокий статус в отрасли животноводства в России, выше нет. Мы плотно на протяжении 10 лет работали с генетикой, три года с племенной ассоциацией Эстонии. 
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь