Исупова Марина
Исупова Марина
Менеджер по направлению КРС в России компании Zinpro

Просмотров: 899

«Я тебя слепила из того, что было»

А. Апина

Вместе с тем, ни одна современная ферма не мыслит кормление без премиксов. Вариантов премиксов на российском рынке огромное количество, выбор порой просто ужасает. Разница в цене может быть в 2 раза, а вот качественный состав очень часто остается только на бумаге. И, если говорить, о КРС, то тут очень тяжело заметить негативный эффект от применения некачественного продукта в связи с физиологическими особенностями жвачного животного.

Еще один момент, с которым я сталкиваюсь повсеместно, и возникает он не зависимо от уровня  хозяйства – производителя молока и специалистов в нем работающих – люди не умеют покупать, не понимают что должно быть в составе премикса, не могут сформировать ТЗ (техническое задание) на премикс, имеют слабое представление о том, как проверить что в составе. 

Таким образом, проблем с премиксами сразу несколько, причем часть связана с производителями, часть с низкой компетентностью покупателей. И влиять на производителей и на качество поставляемой продукции мы можем как раз через рост компетенций покупателя. 

Хотелось бы в этой статье отразить как раз эти прикладные моменты, которые помогут обеим сторонам рынка.

  1. «Не возможно впихнуть невпихуемое». Если есть потребность положить в премикс и адсорбент, и норму магния, и органические формы микроэлементов, а танины, и дрожжи и еще все то, что тяжело в небольших количествах промешать в условиях фермы, то дозировка премикса на голову не может быть меньше 150 грамм на голову, а лучше ориентироваться сразу на 200 грамм минимум. Многие компоненты имеют достаточно низкое содержание действующего вещества, соответственно доля такого компонента в премиксе может быть достаточно высока. Кроме того, дозировка 200-300 грамм на голову даст лучшую гомогенность кормосмеси, особенно если мы вводим премикс непосредственно кормораздатчик.

  2. «Не все то золото, что блестит». Если одинаковый состав премикса двух производителей вдруг имеет разницу в цене 20-30% и более, значит состав не одинаковый! Абсолютно идентичный состав премикса будет иметь разбег в цене не более 5%. Оксиды дешевле чем сульфаты… вот только растворимость сульфатов в 2-3 раза выше, а соответственно и усвояемость у этих компонентов будет разная. Витамины, производства Китай намного дешевле, вот только они плохо хранятся и хуже усваиваются. Вместо бетта-каротина могутположить каратиноиды, которые у жвачных не работают. И вообще, качественный Китай весь расходится в Китае, там тоже люди живут и их кормить надо. Если вы вводите живые дрожжи, то указывайте КОЕ, которое вы хотите увидеть на 1 кг премикса, а если адсорбент, то конкретную марку и так далее. 

  3.  «Без лоха и жизнь плоха». Оценка качества поставляемого сырья, в том числе премикса необходима регулярна, причем попросите поставщика дать рекомендации по используемым методикам оценки компонентов премикса. Так для исследования на современные защищенные витамины необходимо использовать методики для пищевых витаминов, а не советские ГОСТы, а чтобы найти хелатные формы микроэлементов исследование необходимо проводить по европейскому стандарту EN 15510 от 2016 года. И не надо пугаться, что там что-то такое невообразимое, что не сможет повторить наша лаборатория, они могут, важен лишь порядок работы, а в отношении хелатов – методика пробоподготовки. Многие современные лаборатории уже в курсе как и что исследовать и если вы отправите пробу в США или Европу тоже проблем не будет, но часто ли мы это вообще делаем?

  4. «Вот тебе вершки, а мне корешки». А это про гомогенность премикса, о которой многие забывают. Некоторые составы просто невозможно сделать гомогенными. Чего делать категорически нельзя, так это вводить в состав премикса более 30% очень сильно сыпучих компонентов, например оксид магния или отруби пшеничные. Оксид магния имеет действующее вещество 46-50%, соответственно ввод более 150грамм на килограмм премикса Магния будет приводить к снижению гомогенности. Если важно увеличить количество магния, то частично замените в ТЗ оксид на сульфат, только помните, что за это придется платить, сульфат магния имеет всего 20% д.в. и он намного дороже оксида. А отруби хороший и недорогой наполнитель, но его можно частично заменить на известняк, цеолит, соль, силикат. 

  5. «Я тебя слепила из того, что было». Какими только нормами не пользуются для нормирования и составления ТЗ на премикс. Я не буду описывать их все и делать анализ, напишу на что стоит и не стоит обращать внимание. 

    • Во-первых, не обращаем внимание на количество витаминов и микроэлементов основных кормах, кроме всего того, что касается наличия существенных перекосов и антагонистов. Усвояемость микроэлементов из кормов очень низкая и учитывать ее не стоит. Что касается наличия витаминов, то они есть с свежей траве, свежескошенном сене, но витамины – это нестабильные биологически активные вещества и с хранением они разрушаются.

    • Во-вторых, дата дачи рекомендаций должна быть достаточно свежая. Сейчас есть рекомендации Cornell от 2018 года, DSM по витаминам от 2016 года, ZINPRO по минеральным веществам и вводу хелатов от 2018 года. Нормы NRC 2001 годы не рекомендую, так как они откровенно устарели. 

    • В-третьих, обратите внимание на потребление СВ вашими животными. Вообще расчет премикса по микроэлементам идет от потребления СВ, поэтому рецептуры премиксов могут сильно разниться с ростом молочной продуктивности. 

    • Есть определенные компоненты премиксов (необязательные) по которым нет четких норм, определенных независимыми исследованиями. Часто в премиксе, они есть, но их количество слишком мало для работающей нормы. Например, норма ниацина в защищенном виде 1,5-2 грамма, в незащищенном 5-6 грамм на голову, холин хлорид только в защищенном виде 10-20 грамм на голову и уровень дачи будет зависеть от степени защиты, монэнзин натрия 250-300 мг на голову, уровень дачи аминокислот метионин и лизин будет зависеть от рациона и они должны быть только в защищенном виде и так далее. 

    • Следующий момент – это наличие антагонистов в воде, кормах. Самый распространенный в нашей зоне металл – железо, является антагонистом всех двухвалентных металлов, так как на уровне тонкого отдела кишечника они усваиваются по одному каналу. Таким образом, избыток железа нарушает усвоение меди, цинка, марганца. Особенно тяжело последствия нехватки микроэлементов ощущаются с ростом молочной продуктивности и количеством стрессов, отражаются на обменных процессах в первую очередь и на иммунитете. К сожалению, немногие связывают имеющиеся проблемы именно с факторами минерального питания. Что делать в этом случае? Заменять часть микроэлементов метаболически активными формами микроэлементов, такими как ZINPRO.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1