Где трава зеленее? Итоги поездки в Нидерланды с успешными российскими агрономами

Источник: The DairyNews
Все из-за нее! Идея этого текста родилась благодаря Елене Куликовой (aka @kakkorova) и ее постоянно бушующему океану идей, креативности и сил. На этот раз она выступила с инициативой поделиться друг с другом зарубежными технологиями работы на фермах под хэштегом #фермер_за_границами.
Данила Козлов
Данила Козлов
Заместитель директора по производству, ЗАО "Совхоз имени Ленина"

Существует шутка, что русские агрономы никогда не видели, как происходит первый укос в Нидерландах, потому что всегда бурно отмечают майские праздники. Мол, этого времени хватает, чтобы голландцы убрали травы по всей стране, а задерживаться со сроками уборки там на генетическом уровне запрещено.

Наверное, я бы тоже никогда не увидел этого процесса, если бы не конкурс на «Лучший силос\сенаж» от «Еврофинс Агро Россия». Мы участвуем в нем не первый год и, надо честно признаться, что результаты соседей - одна из самых сильных мотиваций для работы над качеством силосуемых трав и кукурузы. Если получается где-то еще в России, то отговорки про другой климат или отечественных трактористов звучат уже не так убедительно, согласитесь? Особенно, когда ты видишь результат, например, «СовАгроТеха» из Московской области, где связка из агронома, директора и животновода получила 7 из 20 призовых мест конкурса за качество травы.

Вместе с другими призерами и победителями очередного (читай – традиционного) конкурса мы отправились в Амстердам 28 апреля. И, пожалуй, те майские праздники я запомню надолго, хотя это и не было первым выездом на заграничные фермы. Так почему же в Нидерландах трава зеленее?

Вывод №1. Генетика и селекция – не просто слова.

Одним из этапов поездки было посещение полевой станции, где разводят и отбирают лучшие сорта и семена трав «Barenbrug». Передвижные тентовые конструкции для создания засушливых условий, камеры, фиксирующие темпы роста растения каждый час, испытания избыточным поливом – это и многое другое приходится пережить растениям, чтобы через 15 лет стать семенами в мешке с этикеткой. Впечатляет. А еще говорят, что молочное животноводство – долгий бизнес, мол, пока теленка вырастишь и т.д., и т.п. Вкладывать финансы сегодня, чтобы начать продажи через 15 лет и быть уверенным, что продаешь конкурентоспособный продукт – это сильно.

Безымянный.png

Я в образе скептически настроенного эксперта в селекционной станции. Здесь семена проходили этап проверки на избыточное увлажнение. 

Вывод №2. Кооперация – это сила!

Мы проехали много ферм. Среди них были победители местного конкурса на лучший силос и сенаж, но нигде мы не увидели огромного парка техники или переполненного гаража блестящих тракторов, ждущих начала работ. Вокруг пыхтели только те трактора, что требовались для нужд коров и фермы. Все остальное – «аутсорсинг». Фермер нанимает своеобразную тракторную бригаду, которая возделывает его поля, косит, трамбует травы. Почему это выгодно? Такой «Нидерландский МТС» имеет новейшую высокопроизводительную технику, а значит – скорость и себестоимость уборки будет значительно лучше, чем в отдельном самостоятельном хозяйстве. Плюс, там работают профессионалы, загруженные длинный сезон однотипными работами, а значит - более квалифицированные. Плюс - фермеру не нужно содержать весь год дополнительную технику и людей для заготовки кормов.

Мне удалось пообщаться с владельцем такой «тракторной бригады» под названием Jennissen. Оказывается, у него тоже ферма в этом районе, а остаток года, не занятый уборкой кормовых культур у других фермеров, он занимает трактористов работами на другой спецтехнике – они копают траншеи, строят дороги, занимаются перевозкой грузов на фурах и т.п. Если в цифрах, то: 500 коров на двух фермах, 100 сотрудников, косят 3 000 га кукурузы, 2 000 га травы, а еще убирают: картофель, свеклу, пшеницу, ячмень и т.д.

Безымянный.png

Кормоуборочная техника «нидерландского МТС» рядом с прошлогодним курганом 

Вывод №3. Лазанья – это не только блюдо.

В Нидерландах не принято строить мега-фермы. Гораздо чаще ты видишь хозяйства на 100-200-300 коров. В этом тоже есть часть их эффективности: персонал, корма, навоз – все это не надо далеко возить, сама ферма очень компактная, поля - вокруг. Да и справляться с ней могут 1-4 человека. Но сейчас не об этом. Часто мы видели пример «лазаньи» из трав одного типа в силосной траншее. Фермеры закладывают первый укос райграса, трамбуют, укрывают пленкой, а на второй укос временно снова открывают траншею и кладут зеленую массу поверх предыдущей. Получается своеобразный пирог. Почему у них такой вариант работает? Думаю, что дело в легко силосуемой травяной массе, хорошем консерванте, удачной погоде и превосходной трамбовке. Конечно же, в таком методе есть определенные риски, да и заложить массу сильно разного качества будет просто фатальной ошибкой. Но все работает, как часы, десятилетиями.   

Вывод №4. Много маленьких траншей лучше пары больших.

Безусловно, заложить весь корм в один огромный курган или гигантскую траншею – гораздо удобнее, чем закрывать много маленьких «траншеечек». Да и вид техники, трамбующей несколько тысяч тонн зеленой массы, греет душу. Но: «нет», - говорит нам иностранный опыт. Хотите потерять меньше корма во время хранения, не вспоминать про микотоксины и невидимые мицелии грибов, улучшить ветеринарное состояние стада – тогда дорога должна быть в сторону низких, узких, хорошо протрамбованных, законсервированных траншей.

Безымянный.png

Спины фермеров на фоне лучшего кукурузного силоса Нидерландов в траншее

Вывод №5. Бутылка пива – хороший помощник в уборке кормов.

Подумали про употребление алкоголя? Промах! Косят «буржуи» часто. Чуть трава стала высотой со стеклянную бутылку 0,33л – считай можно ехать на злаковые травы. В этом залог двух основных факторов успеха: превосходного качества (трава еще совсем молодая, нежная) и отличной урожайности (скашивают с маленькой урожайностью, зато до 6 раз в год).

Безымянный.png

Молочное «золото» в виде райграса

Вывод №6. Продуктивное долголетие коров – это не про 3 лактации и надой в 10 тысяч.

Один из фермеров завел нас попить чаю в его дом, который стоит возле фермы. Ничего выдающегося в интерьере, за исключением однотипных тарелок по периметру всего потолка. Оказалось, что тарелки там есть поменьше и побольше: первые выдаются за корову с продуктивностью 100 тысяч литров молока пожизненной продуктивности, а вторые – за 200 тысячных рекордисток. Самую старую «памятную посудину» я нашел аж от 1994 года. До сих пор в голове не укладывается, насколько сильно мы отстали, если обычный фермер уже 27 лет назад вывел на поток получение настолько продуктивных животных.

Безымянный.png

Делегация и фермер-рекордист Jos Khouf с коровой, давшей 200 000 литров пожизненной продуктивности

Вывод №7. Индивидуальный подход к животным победит масштабность решений.

«Ну и какой у вас сервис-период на ферме?» - с напыщенностью спросил я фермера-коллекционера с целым складом тарелок с коровами-рекордистками. Каково же было мое удивление, когда тот ответил, что таких цифр он не считает. Да и вообще, первые 5 месяцев после отела к ценным животным с вопросом воспроизводства не подходит. «Как же так? Неужели не хотите 100 телят со 100 коров в год?» - снова пробило меня на вопрос. Казалось, что фермера из равновесия вывести у меня не получится. Тот немного задумался и с легкостью ответил, что он – производитель молока. Да и «выдаивать» корову у него нет никакого интереса. Не интересно ему, мол, пробегать «молочный спринт». Да, возможно, он получит от высокоценной, продуктивной коровы только 2 телят за 3 года, но зато за следующие 3 года он получит еще 2 телят, а не 500 кг говядины. И так далее. Кроме того, каждый из этих телят будет еще ценнее, чем их мать, ведь генетика идет вперед. Да и получать выше 50 литров молока с коровы в сутки для него определенная сложность – животные более восприимчивы к болезням, требовательны к уходу и т.п., лучше пусть по 40, но стабильно и без лишних затрат.

Вывод №8. Пора, наконец, переходить на учет урожайности по сухому веществу.

Я часто встречаю делегации из других предприятий и стараюсь много общаться с фермерами в России, но об успешном опыте в реформировании системы кормопроизводства слышу не так часто. Или вообще не слышу. Однако, однажды в Калиниградской области в «Залесском молоке» я был приятно удивлен, услышав рассказ о том, что явного прогресса наши коллеги добились только после того, как разделили ферму и кормозаготовку на разные юридические лица, а для расчетов цены корма ввели таблицу учета качества по протеину, энергии и т.п. и количеству сухого вещества. Агрономы стали понимать, что валовка – это, конечно, важно, но не в ущерб питательности зеленой массы.

Наш совхоз, хоть и знаменитое предприятие, но в некоторых аспектах все еще пытается ехать по привычным советским рельсам. Так, например, с урожайностью трав. Голландцы пересчитывают урожайность на количество сухого вещества с гектара. По сути, упрощая систему учета: количество заложенной на хранение воды никого не интересует, да и сравнивать урожайность полей, культур и т.п. тоже гораздо проще. Вот, например, сравнили урожайность озимой ржи на сенаж. Они убрали 10 тонн СВ с гектара, мы только на третий год выращивания пришли к 6 тоннам. Есть чему поучиться.

Безымянный.png

Уборка 1 укоса райграса в Нидерландах – 1 мая

Вывод №9. Навоз траве голова.

Нет у тамошних фермеров излишней экономии там, где экономить нельзя. У нас обычно как: «Еще навоза внести? Да уже итак много! Вон соседи вообще не вносят. Селитру купить? Да она вон сколько денег стоит! Это ж не под овощи, а под траву, давай сэкономим!». В умах фермеров из Нидерландов все уже как-то устаканилось: «Хочешь протеин в кормах, тогда вот таблица сколько нужно азота внести. Хочешь потом комбикорма побольше докупить – не вопрос, дело твое». Расчет простейший, удорожание рациона за счет дополнительной покупки концентратов кратно превосходит затраты на азот в поле или серу под люцерну.

 

Право каждого из нас строить ферму и работу на ней так, как вам этого хочется. Вероятно, что и наши зарубежные коллеги где-то не правы, а некоторые моменты мы не можем копировать слепо из-за нюансов климата, генетического потенциала стада или существующего уровня хозяйства. Но, надеюсь, что этот материал принесет вашему хозяйству хотя бы пару дополнительных литров молока или замотивирует съездить к другим фермерам, чтобы посмотреть их опыт занятия скотоводством. Может быть, вы доедете до рекордсменов из Нидерландов, а нет – так приезжайте к нам в ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Московскую область. Нам тоже есть, что показать.

 

Высоких вам надоев,

 

Заместитель директора по производству

Данила Козлов

 

Instagram: @kozlovdd

Email: 89853456944@ya.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью