Где субсидия?

Источник: The DairyNews
Участники круглого стола «Реструктуризация механизма и инструментария субсидирования сельского хозяйства» в рамках конференции «Где маржа», обсудили трудности перехода на новую систему субсидирования, передает The DairyNews с мероприятия.
По словам Натальи Чернецовой, директора департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза РФ, сейчас идет процесс подписания соглашений с субъектами по предоставлению субсидий на 1 квартал. «Объемы финансирования определен, и субсидии на капексы будут одними из первоочередных. Новое требование которое введено в текущем году связано с тем что субъект должен предусмотреть у себя в бюджете объем поддержки, учитывающий и федеральную долю. Как только субъект начнет выполнять обязательство по выплате субсидий, так сразу мы начнем перечислять деньги», – заявила госпожа Чернецова, отвечая на вопрос корреспондента The DairyNews о сроках выплаты субсидий на капексы по молочным проектам. «Пока у дефицитного субъекта федерации, у которого денег нет даже на зарплату врачам, не будет денег на то, чтобы заплатить и свою часть тоже, они федеральную не отдадут. Поэтому скорее всего это затянется на долгое время», – добавил Павел Грудинин, директор «Совхоза имени Ленина».

Говоря о льготных кредитах сельхозпредприятиям, Наталья Чернецова отметила, что до 15 февраля идет процесс сбора заявок от региональных банков-участников новой системы субсидирования. «Есть регионы в которых уже произошла выборка лимитов по инвестиционным и коротким кредитам, в том числе по молоку, животноводству и так далее. Сегодня было совещание у Аркадия Дворковича. В любом случае будут приняты решения, чтобы корректировать потребности регионов и отдельных направлений», – рассказала Наталья Чернецова. Она пообещала, что малый и средний бизнес «не будет вычеркнут» из системы льготного кредитования.

По мнению Андрея Клепача, заместителя Председателя ВЭБ, субсидирование кредитов через банки «создает дополнительные риски» накануне посевных работ. Тем не менее, эксперт назвал саму идею новой системы субсидирования «правильной».

«Мне непонятно то, насколько забюрократизирован сам процесс подтверждения целевого использования субсидий. Никогда не было такой срочности по предоставлению документов из регионов и из хозяйств. Такое чувство, что государство искусственно раскручивает этот маховик», – прокомментировал ситуацию Вадим Ерыженский, заместитель генерального директора ООО «Продимекс».

«Старая система уже не работает, а новая еще не запустилась», – подытожил Павел Грудинин.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь