Гастрономическая уникальность предприятий общественного питания будет стимулироваться грантами Губернатора Алтайского края

Источник: altairegion22.ru
В этом году в рамках предоставления грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики будут рассматриваться проекты предпринимателей, направленные на совершенствование производства, расширение на предприятиях общественного питания меню блюд с использованием алтайского сырья, дикоросов(плодов и ягод), алтайских трав, создание кулинарных брендов, отражающих идентичность местной кухни.

Для этого в направлении конкурса «Вкусная карта Алтая» выделена отдельная номинация «Гастрономическая уникальность». 

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, благодаря целенаправленной работе по популяризации местных продуктов питания, сырья, уникальных блюд региональной кухни в кафе и ресторанах края, объектах дорожного сервиса сформированы дополнительные странички в меню, включающие гастрономические бренды с использованием сырья и дикоросов, характерных для отдельных территорий края. Так, в Смоленском районе туристам могут предложить свиные ребрышки, паренные в тыкве, в Красногорском районе угостят варениками с сырным зерном, а Павловском районе удивят котлетой по-павловски с вареным яйцом внутри. Многие предприятия используют для приготовления морсов, киселей, сбитней местные фрукты и ягоды (брусника, облепиха, яблоки, калина и другие). И это далеко не полный ассортимент гастрономических брендов, которые могут отведать жители и гости края.

В объектах питания выпускают хлебобулочные изделия с использованием алтайского сырья и добавками местного происхождения (семена льна, кукурузные хлопья, картофельные хлопья, ядро подсолнечника, пшеничные отруби, семена тыквы, сметана, сыр, лук).

Напомним: заявки для участия в конкурсе на получение грантов, учрежденных Губернатором краяАлександром Карлиным, принимаются с 23 июня до 31 июля 2014 года. Так же, как и в предыдущие годы, дополнительными грантовыми средствами по результатам конкурсного отбора будут поддержаны инициативы субъектов предпринимательства края в области развития женского и сельского предпринимательства. Актуальными для предоставления грантов Губернатора в этих направлениях определены инвестиционные проекты, реализуемые субъектами бизнеса в следующих сферах: обрабатывающие производства,строительство, предоставление коммунальных и социальных услуг, организация дорожного сервиса.

Справка: Гранты Губернатора Алтайского края в сфере экономики предоставляются хозяйствующим субъектам региона, осуществляющим социально значимые бизнес-проекты, начиная с 2011 года. За истекший период победителями двух номинаций, предусматривающих развитие женского и сельского предпринимательства, признан 21 субъект малого и среднего предпринимательства. Государственная финансовая поддержка им оказана на общую сумму 19 млн. 200 тысяч рублей. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь