Гарант качества продукции - информация на упаковке

Источник: irk.aif.ru
Какое молоко мы пьём? Судя по надписям на большинстве упаковок, настоящее, едва ли не прямо из­под бурёнки. Так ли это на самом деле, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
Вот уже четвёртый год Россия живёт с новым «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию». С вступлением в силу этого документа продукт, восстановленный из сухого молока, потерял право именоваться молоком и приобрёл более скромный статус молочного напитка. Однако товары с таким названием на прилавках иркутских магазинов встречаются нечасто. Молокоперерабатывающие предприятия Приангарья практически не выпускают «порошковое» молоко (это делают не более 5% производителей). Не завозится оно и из других регионов. Основные поставщики - Новосибирская область и Красноярский край - реализуют у нас, как правило, натуральное молоко длительного хранения.

В Иркутской области требования Технического регламента соблюдаются целиком и полностью, уверяет начальник отдела надзора за питанием населения регионального Управления Роспотребнадзора Игорь СЕРЁДКИН. По его словам, все местные молокоперерабатывающие предприятия давно переоформили необходимые документы и сменили упаковку своей продукции. Инспекция наведывается к ним с плановыми проверками раз в три года.

Нет претензий и к соседям. Привезённую «молочку» специалисты Роспотребнадзора смотрят выборочно, поскольку её соответствие техническому регламенту контролируют «дома» - непосредственно в тех регионах, где она производится. 

- Если говорить о нарушениях, то их допускают в основном на предприятиях торговли, а не на заводах, - отмечает Игорь Серёдкин. - В магазинах проверки проводятся только в том случае, если от покупателей поступают жалобы. А поступают они регулярно. Так, чаще всего продавцы забывают маркировать молочную продукцию при фасовке. Речь идёт о сыре и сливочном масле. Также нарушаются условия и сроки хранения «молочки».

За несоблюдение требований Технического регламента нерадивым производителям и продавцам грозят немаленькие штрафы: для индивидуальных предпринимателей и граждан - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч.

Гарантом того, что вы приобретаете качественную молочную продукцию, сегодня служит информация на упаковке, поясняет наш эксперт. Если раньше оформление этикетки никак не контролировалось и в таре с надписью «молоко» могло содержаться всё что угодно его напоминающее, то теперь такого не может быть. Так, например, ни под каким предлогом не допускается использовать слово «масло» на упаковке со спредом, или понятия «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир. На пачке с натуральным молоком в строке состав вы прочитаете единственный ингредиент - «молоко коровье натуральное».
Кроме того, на упаковке обязательно должны быть указаны адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. И, конечно, на этикетке должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического регламента.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь