Галушка: комплексные планы развития Дальнего Востока станут основой политики его регионов

Источник: tass.ru
Комплексные планы социально-экономического и демографического развития регионов Дальнего Востока станут основой их политики на ближайшие годы. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Разработка комплексных планов экономического и демографического развития дальневосточных регионов ведется в соответствии с указом главы государства. Комплексные планы станут основой региональной политики и создадут условия для динамичного развития дальневосточных регионов, закрепления населения", - отметил Галушка, который накануне обсудил создание таких планов с представителями властей Хабаровского края и Якутии, в среду проведет совещание на ту же тему в Благовещенске, а в пятницу обсудит планы с властями Еврейской автономной области.

По словам министра, планы развития до 2025 года будут взаимосвязаны с федеральными программами, в которых появятся специальные "дальневосточные разделы". Всего их будет 27. В первую очередь правительство РФ профинансирует развитие системы здравоохранения, сельского хозяйства, дорожной отрасли, социальной и жилищной сферы

"Очень важно, чтобы с дальневосточными субъектами мы выстроили совместную продуктивную работу. Здесь необходимо полное понимание того, что макрорегион получил беспрецедентные возможности для развития. На уровне федерального центра такая практика в стране применяется впервые", - отметил глава Минвосткоразвития.

Он добавил, что власти регионов при формировании планов "должны отталкиваться от мнения людей, их реальных потребностей, оценивать удовлетворенность граждан и, исходя из этого, формировать соответствующие целевые показатели". "Особое внимание должно быть уделено привлечению частных инвестиций и стимулированию активности малого и среднего бизнеса", - уточнил Галушка.

В проекте комплексного плана развития Хабаровского края до 2025 года обозначено восемь основных направлений. В их числе мероприятия по повышению качества жизни, поддержке предприятий, реализации инвестиционных проектов, формированию благоприятных условий для развития предпринимательства. В отдельное направление выделено строительство инфраструктурных объектов Комсомольска-на- Амуре.

Один из основных блоков посвящен мерам демографического развития. Реализация ряда направлений, в числе которых поддержка получателей "дальневосточного гектара", многодетных и молодых семей, субсидирование авиаперевозок, позволит к 2025 году увеличить численность населения края до 1 млн 464,5 тыс. человек, а годовой миграционный прирост - до 8,5 тыс. Сейчас здесь проживает 1 млн 333, 3 тысячи человек.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь