«Галактика» внедрит новую систему контроля качества

Источник: newprospect.ru
Один из основателей крупного молочного холдинга «Галактика» Игорь Дю инвестирует в проект цифровизации молочных ферм. С помощью IT-технологий там будут производить экологически чистую продукцию. Для новой системы контроля качества на российских предприятиях пришлось получать патент.
«Галактика» внедрит новую систему контроля качества

Как рассказал «Новому проспекту» сам Игорь Дю, он с группой предпринимателей и со специалистами Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) и ИТМО разработали программу, которая способна контролировать весь технологический процесс производства и переработки молока с минимальным участием человека. Патент на разработку будет получен уже в ближайшее время.

Проект получил название «Молочная Органическая Компания» («МОК»). По данным ресурса «Картотека.ру», генеральным директором ООО «Молочная органическая компания», зарегистрированного в Гатчине, выступает Игорь Дю. Ему принадлежат 90% долей, остальные 10% — у Николая Тимошенко, бывшего главы АО «Делаваль» — российского подразделения одного из мировых лидеров по производству оборудования для молочных ферм.

Проект нацелен на то, чтобы производители выпускали органически чистую продукцию, без пестицидов, антибиотиков и другой химии. Но возможность выпуска чистого продукта снижается, если на производстве активно задействован человек со свойственными ему ошибками — случайными и преднамеренными. «На новом производстве работа человека будет минимизирована», — говорит Игорь Дю.

Придуманная разработчиками программа будет контролировать весь технологический процесс человека, но с помощью приборов для анализа продукции на молекулярном уровне. Анализаторы установят в каждый доильный аппарат. Будут они и на других этапах производства. Данные с них будут поступать в компьютер.

«Система будет «видеть» качество молока по всей цепочке переработки и сама будет принимать решение, на каком этапе нужно отсечь некачественное сырье, например с содержанием антибиотиков. При работе такой системы человек, конечно, нужен. Но, по сути, уже не он управляет процессом, а компьютер подсказывает ему, что делать», — поясняет Игорь Дю.

Летом этого года пилотные проекты по внедрению новой системы контроля качества продукции будут запущены на предприятиях в Ленинградской, Ярославской и Вологодской областях, в частности на новой ферме в Ленобласти на 500 голов крупного рогатого скота, к строительству которой «МОК» рассчитывает приступить летом. Местоположение и объем инвестиций в проект не называются.

«Объем вложений сопоставим со строительством обычной фермы на 500 голов, в нашем случае он будет ненамного дороже», — комментирует Игорь Дю. По оценкам участников рынка, создание «обычной» фермы на 500 голов может стоить около 300 млн рублей.

Новую систему контроля качества планируют также внедрить на молочной ферме, производящей органическую продукцию, в Ярославской области. По данным участников рынка, речь может идти о предприятиях, входящих в холдинг «Агранта». Эта компания в 2018 году анонсировала создание сырного кластера на Угличском экспериментальном сыродельном заводе и Даниловском маслосырзаводе в Ярославской области.

Третий проект стартует в этом году на обычной ферме в Вологодской области. Здесь на действующем производстве также будет внедрена новая система качества. Объем инвестиций не раскрывается, но известно, что финансирование будет вестись из собственных средств участников проекта и за счет банковских кредитов.

«Мы надеемся, что новая разработка будет востребована в России не только у небольших компаний с высокой себестоимостью продукции, которые не могут конкурировать по цене с очень крупными производителями, но и у других игроков. С помощью нашей технологии у небольших производителей и молока, и готовой молочной продукции появится возможность выйти в новый сегмент экологически чистой, органической продукции и фактически не пересекаться с продукцией компаний-гигантов», — поясняет Игорь Дю.

Участники рынка отмечают, что новый проект Игоря Дю и его партнеров идет в русле общих тенденций на рынке, среди которых усиление контроля качества продукции и отслеживание товаров, но пока опережает свое время.

«Государство ввело систему «Меркурий» и вводит обязательную маркировку продуктов питания. Так что идея создать новую систему контроля качества продукции укладывается в общий тренд последних лет», — говорит глава ГК INFOLine Иван Федяков.

Вместе с тем участники рынка неавторизованно говорят о том, что рынок органической продукции в России находится в зачаточном состоянии, и производители пока не готовы инвестировать в переход на новую систему работы. «Мы пробовали сертифицировать одну ферму для работы по новым правилам, но никакой отдачи от этого пока не увидели», — говорит один из собеседников «НП».

«Не думаю, что сейчас производители молока будут готовы вкладываться в переход на выпуск органической продукции, особенно если ее себестоимость из-за внедрения новой системы контроля повысится значительно — более чем на 10%», — отмечает другой участник рынка.

Довольно категорична Марина Петрова, гендиректор агентства «Petrova 5 Consulting». «Массовым введение новой технологии вряд ли будет. В стране, где доходы населения снижаются седьмой год подряд, где государство регулирует цены на базовые продукты питания, внедрение дополнительных сервисов, которые лишь подтверждают, что молоко — это молоко, и произведено оно на определенном предприятии, а стоить оно при этом будет существенно дороже, точно не будет пользоваться массовым спросом», — уверена она. Она напомнила, что производители с трудом пережили недавнее внедрение системы «Меркурий» и сейчас им предстоит обязательное внедрение системы цифровой маркировки. «На этом фоне предложение внедрить еще какую-то систему будет, скорее, вызывать у них раздражение», — полагают собеседники «НП».

Иван Федяков отмечает, что разработчики новой системы контроля качества фактически обгоняют рынок. Он напоминает, что закон о производстве органической продукции заработал с начала 2020 года. Пока этот рынок развивается очень медленно, в стране аккредитованы всего две лаборатории, которые выдают сертификат о том, что продукция является органической.

«Потребителю российский знак о том, что продукт можно считать органическим, пока толком неизвестен. Ни государство, ни другие структуры продвижением этой продукции не занимаются», — заключает Иван Федяков.

«Пока не начнется восстановление экономики, спрос на экологически чистые продукты не будет устойчивым. Нужно помнить, что экология — это всегда дорого. Затраты на производство такой продукции существенны, и цены на нее всегда будут значительно выше», — заключает Марина Петрова.

По данным компании «Petrova 5 Consulting», в начале 2021 года продолжилась тенденция поляризации потребления молока и молочных продуктов. С одной стороны, растет потребление питьевого молока (на 1,8% за январь-февраль 2021), а с другой — растет спрос на молокосодержащие продукты. Так, за январь-февраль 2021 года спрос на сметанные продукты вырос на 17%, а на молокосодержащие консервы — на 21%.

«Очевидно, что беднеющее население, несмотря на разделение молочной полки на продукты с заменителем молочного жира и без заменителя молочного жира, выбирает прежде всего по цене, а значит, переходит на молокосодержащие продукты», — заключила Марина Петрова.

Тем не менее есть эксперты, которые считают иначе. «Развитие органического земледелия и производства органической продукции в России только начались. Поэтому спрос на те или иные системы контроля качества для этого сегмента АПК может появиться в ближайшие годы. Мы знаем, что в Петербурге подобная система уже разработана», — комментирует председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

По его словам, сейчас в России по международным стандартам стран ЕС сертифицированы более 50 компаний, из них пять работают в сфере молочного животноводства. Это предприятия в Калужской, Ярославской, Воронежской областях, Удмуртии.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью