Гадания на «Ромашке»: Экспертиза творога показывает разные результаты

Источник: vppress.ru
«Российская забава: сделай творог без молока» - так называлась публикация в «ВП», подготовленная по результатам экспертизы творога, купленного в городских магазинах контролерами из общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Эксперты лаборатории «Тест - Санкт-Петербург» выявили несколько пачек фальсификата. В их числе - творог «Ромашкино», в который изготовитель из Белоруссии, некое ОАО «Молочные продукты», подмешал растительные жиры. В заключении экспертов так и было написано: «Жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир». В этом твороге было мало и белка. Вместо положенных по норме 12 процентов — всего 7,39. Данный продукт контролеры купили в «Пятерочке». 

На сайте газеты откликнулся читатель Роман Черешнев. Он прислал копии отсканированных документов: результаты экспертизы продукции под брендом «Ромашкино», выполненных в испытательной лаборатории «Петэкс», которые не выявили в молочных изделиях белорусских производителей никаких нарушений. Экспертиза была проведена по инициативе компании «X5 Retail Group», в которую входит и гипермаркет «Пятерочка». 

Понятно, что торговое предприятие желает реабилитировать своих поставщиков. Однако в нашей публикации речь шла о твороге, купленном 14 февраля, а продукт, который проверяли в лаборатории «Петэкс», покупали на две с лишним недели позже. Вполне вероятно, что в партии, которую проверяли в марте, не было никаких растительных примесей. Но в той, что проверяли эксперты лаборатории ФБУ «Тест-Петербург», эти примеси обнаружены были. 
Мы тешим себя мыслью о том, что наши проверки не проходят даром и производители учитывают их результаты в дальнейшем.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь