13.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 4198

What’s up- факторы, влияющие на цены на сырое молоко?


По информации ФГБУ «Спеццентручет в АПК», средняя цена по России на сырое молоко к 5 декабря составила 22 831,4 руб./т. Это больше, чем в аналогичный период прошлого года на 10%. При этом нужно отметить, что цена в некоторых регионах достигает более 30 рублей.

Дефицит сырья

Цена на сырое молоко зависит от многих факторов, главный из которых – дефицит производства молока-сырья в России. Кроме того, себестоимость производства молока растет за счет импортных поставок сопутствующих товаров. «Себестоимость производства молока заметно выросла за счет увеличения цен, а импортозамещения так и не произошло. А точнее процесс идет, но медленно. У нас львиная доля поставок ведется из-за рубежа: это ингредиенты, лекарства для коров, средства для обработки вымени, копыт и т. д.», - отметил Александр Сухинин, директор ГК «Деревенский молочный завод» в комментарии The DairyNews.

Высокая себестоимость

Себестоимость производства сырого молока растет. Елена Стафеева, исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" в комментарии The DairyNews отметила, что издержки производства сырого молока обгоняют рост цен на него.

«Наблюдаемое на рынке повышение цен стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014 – 2015 годах, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока», - говорится в официальном сообщении «Союзмолоко».

Ограничение поставок из Белоруссии

Свою роль сыграло ограничение импортных поставок, прежде всего из Белоруссии. Так, в июле Россельхознадзор отозвал декларации 15 предприятий-поставщиков сухого молока, среди которых ОАО «Савушкин продукт», Волковысское ОАО «Беллакт» и ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат». Получить оперативный комментарий указанных компаний не удалось.

Мировые цены

Цены на молочную продукцию растут во всем мире. «Повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся в апреле – мае и продолжающееся в осенний период, повлекло сокращение объемов импортных поставок молочной продукции на территорию России во второй половине 2016 года. В результате товарные ресурсы внутреннего рынка молочной продукции продолжают сокращаться, рынок сжимается, формируя дополнительный спрос на отечественное сырье», - говорится в официальном сообщении «Союзмолоко».

Сезонность

Кроме того, на рынок сырого молока значительное влияние оказывает фактор сезонности – цены на него традиционно растут в осенне-зимний период.

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» в комментарии The DairyNews связал повышение цены с закупками транснациональных компаний: «Цены на сырое молоко выросли в 3-4 квартале этого года. «Крупные переработчики (особенно транснациональные компании) не имеют собственной сырьевой базы. И в связи с тем, что в конце года спрос на молочную продукцию растет, а объемы производства молока падают, руководители отдельных хозяйств ищут покупателей, предлагающих более «выгодные» условия. В результате это приводит к повышению стоимости молочных продуктов и росту инфляции», - заявил г-н Сураев.

Нехватка сливочного масла

По данным Росстата, производство масла сливочного и масляных паст в России с января по август 2016 года сократилось на 6,3%. По мнению аналитиков, опрошенных The DairyNews, ажиотажный спрос на данный продукт, особенно со стороны предприятий, использующих масло в непрерывном производстве, стал еще одним фактором роста цен на сырое молоко. 

Тем временем Власть…


Согласно официальной позиции Минсельхоза РФ, цены на молочную продукцию в настоящий момент находятся в пределах инфляции. «Рост цен на молочную продукцию (за год – прим. ред.), по нашим данным, составил 9%», - заявил Артем Белов, исполнительный директора «Союзмолоко», на слушании в Общественной палате, посвященном изменению тарифов системы «Платон» 5 декабря.

В декабре в Министерстве сельского хозяйства РФ продолжится серия совещаний по недопущению роста цен на молочные продукты. В совещании, под руководством директора департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза РФ Владимира Волика, принимали участие эксперты «Союзмолоко», РСПМО, ФАС, а также переработчики молока. На момент публикации статьи, никаких решений и официальных комментариев в от Минсельхоза по итогам совещаний обнародовано не было.

Кроме того, в текущем году Минсельхоз анонсировал проведение молочных интервенций в 2017 году, однако их механизм все еще остается неясным.
Первого января будущего года вступит в силу так называемая «единая субсидия». Многие эксперты и участники рынка связывают это нововведение со снижением объемов выплат производителям молока.

2017 год: Каким он будет?


Верстаем бюджет

Фермеры из «молочных регионов», опрошенные The DairyNews, заявили, что в следующем году они ориентируются на цену не менее 30 рублей за килограмм сырого молока.

Владимир Суровцев, к. э. н., доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства, в комментарии The DairyNews отметил опасность высокой цены на молоко для рынка. «Цена на молоко в России снова становится выше, чем в Европе (в пересчете на евро), что в случае очень вероятной отмены санкций к концу 2017 года является серьезной угрозой амбициозным инвестиционным проектам, ориентирующимся на высокие цены. Положительный эффект девальвации рубля для отрасли в ближайшие месяцы будет исчерпан, начинают действовать отрицательные последствия – опережающий рост цен на факторы производства», - пояснил эксперт.

Волатильность продолжится

Переработчики, опрошенные The DairyNews настроены пессимистично. Некоторые из них отказались давать прогноз по ценам на молочную продукцию в будущем году, сославшись на высокую волатильность цен на сырье. «Что касается наступающего года, то ожидания пессимистичные. Связано это со многими векторами. Рост цены на сырье и готовую продукцию, снижение потребления молочных продуктов, и еще ряд существенных воздействий, которые осложнят экономику», - подчеркнул Александр Ширинкин, председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» в комментарии The DairyNews.

Потребитель выдержит?

Артем Белов считает, что цена на молочные продукты в среднем по категории вырастет на 6-9% в следующем году, однако динамика цен будет разнонаправленной. «Если мы говорим о молокоемких продуктах, таких как сыры или масло, потенциально темпы роста здесь могут быть более высокими. Динамика последних лет показывала, что темпы роста цены в этих категориях были более высокими. Но вместе с тем нужно понимать, что уже сейчас мы по этим категориям практически уперлись в потолок спроса, и дальнейшее серьезное увеличение цены может просто привести к очень серьезному сокращению спроса, а серьезное сокращение спроса будет тянуть цену вниз», - отметил Артем Белов, которого цитирует ИА Rambler News Services.

Также повышения цены на молочную продукцию ожидает Владимир Лабинов, эксперт молочного рынка. "Сегодня действительно происходит рост цены на рынке сырого молока. Отсюда неизбежная трансляция этой цены в какой-то мере – не в адекватной мере – в меньше степени, на потребительскую полку. И я склонен предполагать, что цена на потребительской полке на протяжении 2017 года все-таки возрастет, и возрастет выше, чем темпы инфляции в стране, к сожалению", - заявил Владимир Лабинов в ходе беседы с ведущим рубрики "Аграрная политика" Игорем Абакумовым на канале ОТР.

По мнению Екатерины Захаровой, ведущего аналитика «Центра изучения молочного рынка», цены на молочную продукцию в ритейле не будут существенно расти, так как в этом случае есть риск снижения спроса. «Я думаю, что они (ритейлеры – прим. ред.) будут ориентироваться на покупателя. Не секрет, что у нас отрицательная динамика потребительского спроса. В связи с этим, я полагаю, что существенного роста цен на полке не будет», - отметила эксперт в комментарии The DairyNews.

Важно отметить, что высокие цены на сырье ставят небольших переработчиков молока в зону риска. Некоторые из них могут уйти с рынка в ближайшие 1-2 года.

«Подарки» в 2017


В 2017 году молочную отрасль ждет ряд введений: «единая субсидия», интервенции, вступит в силу «Закон о торговле», принятие мер по сглаживанию цены и ориентир на экспорт. Последствия мы увидим во втором квартале 2017 года. Год ожидается интересный!

Какой фактор сильнее всего отражается на цене сырого молока?

Узнай мнение экспертов

Екатерина Захарова, ведущий аналитик «Центра изучения молочного рынка»

Екатерина Захарова, ведущий аналитик «Центра изучения молочного рынка»

Александр Ширинкин, председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат»

Александр Ширинкин, председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат»

Николай Киреев, генеральный директор «Сыродельного комбината «Ичалковский»

Николай Киреев, генеральный директор «Сыродельного комбината «Ичалковский»

Читать другие комментарии на эту тему
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9